7 фактов о вкусе, о которых вы, скорее всего не слышали

Что вы знаете о вкусовых рецепторах? Вкусовые рецепторы говорят нам о том, насколько вкусна определенная еда — соленая, сладкая, кислая и горькая. Вы согласны? Теперь это указывает на то, что на самом деле вы мало что знаете о вкусовых рецепторах. Вот некоторые факты, которые вас удивят:

Вкусовые рецепторы — не единственные, кто рассказывает нам о вкусе одной конкретной пищи

Ваши вкусовые рецепторы не одиноки в своей задаче информировать вас о том, насколько сладкий манго на вашем заднем дворе или насколько соленым является попкорн, приготовленный вашей мамой. Ваше обоняние также играет свою роль, наряду с температурой и текстурой. Разве вы не испытываете вкус кислого сока и сладости вашего блина, когда вы простужаетесь?

Вкусовые рецепторы приобретают пять, а не четыре вкусовых рецептора

Вы ощущаете пищу сладкой, кислой, соленой и горькой — и умами. Да, вы правильно поняли. Это японское слово, которое означает «приятный пикантный вкус». Умами более известен своей соленостью.

Человеческий язык, согласно открытию ученых, имеет особые рецепторы для L-глутамата

С возрастом наша способность различать вкус не уменьшается

Известно, что женщины, которые находятся в начале своего менопаузального периода, могут испытывать снижение вкусовой способности испытывать горечь.

Вкус и аромат -это не одно и то же

Ваши вкусовые рецепторы помогут вам определить, кислая, сладкая, горькая или соленая пища. Аромат, с другой стороны, сочетает в себе вкус и запах. Процесс, когда ваш мозг диктует запах того, что вы едите, называется «ретроназальное обоняние».

Например, когда вы нюхаете яблоко, из ноздрей передается ароматное сообщение одному компоненту вашего мозга. Когда вы начнете есть его, другой тип сигнала аромата будет отправлен в другую часть вашего мозга. Таким образом, сочетание ароматного сообщения и вкуса создает аромат.

Однако директор по исследованиям человека в Центре запаха и вкуса Университета Флориды Линда Бартошук сказала, что наш мозг может определить разницу между вкусом и запахом.

Курильщики являются «убийцами вкусовых рецепторов»

Курение вредно для здоровья, так как вызывает заболевания. Но знаете ли вы, что эта привычка также «устраняет» вкусовые рецепторы или снижает способность курильщиков ко вкусу? Так что, если вы хотите сполна наслаждаться вкусом всех продуктов без исключения, вам желательно бросить (или не начинать) курить.

Не все вкусовые рецепторы находятся на вашем языке

Вы выросли, полагая, что вкусовые рецепторы можно найти на вашем языке, но вы не совсем правы. В то время как большинство рецепторов находится на вашем языке, некоторые из них также расположены в горловом отделе травного тракта.

Вкусовые рецепторы «умирают», но восстанавливаются снова

Жизненный цикл ваших вкусовых рецепторов начинается с базальных клеток, перерастает во вкусовые клетки, а затем клетка умирает и вымывается. Этот этап занимает от 10 дней до двух недель.

Большинство ученых считают, что вы забираете жизнь из своих вкусовых рецепторов каждый раз, когда сжигаете язык на горячей пище. Но не о чем беспокоиться, потому что «они снова растут». Благодаря слюне, а именно лейкоцитам, которые в ней содержатся, вкусовые рецепторы восстанавливаются или заменяются новыми. Но всё таки, старайтесь как можно меньше употреблять очень горячую пищу, ведь это принесёт не только гибель рецепторов, но и неприятные, а иногда даже болезненные ощущения во рту.

Рейтинг