6 необычных способов применения пищевой соды

В предыдущей статье мы с вами поговорили о пищевой соде или же гидрокарбонате натрия. Теперь мы знаем, что этот порошок занимает важное место на кухне каждой хозяйки и может использоваться в различных целях, начиная от уборки и заканчивая готовкой.

Сегодня мы с вами поговорим о шести самых необычных способах применения пищевой соды в кулинарии.

Приготовление креветок

Мало кто знает, но креветки, приготовленные с добавлением соды, получаются намного вкуснее и аппетитнее. Для этого ко всем стандартным ингредиентам приготовления креветок стоит добавить смесь соды и соли.

Добавление смеси соды и соли позволит сохранить чёткую текстуру и яркий цвет креветок, а также усилит вкусовые качества блюда. К тому же этот секрет подойдёт для любого рецепта приготовления креветок, начиная от обычной варки и заканчивая приготовлением шашлычков.

Для приготовления смеси соды и соли необходимо знать пропорцию. Запомните, примерно на 500 г креветок вам нужно будет смешать 1 чайную ложку соли и четверть ложки соды. Затем замаринуйте креветки полученной смесью и поставьте в холодильник на 15-30 минут.

Приготовление карамелизированного лука

Процесс приготовления карамелизированного лука занимает немало времени. Однако ускорить этот процесс может сода.

Стоит всего лишь добавить в нарезанный лук немножко соды, и вы быстро справитесь с карамелизацией. Пропорции здесь таковы: на каждые 500 г лука вам понадобится всего лишь четверть чайной ложки соды.

Запомните, единственным недостатком добавления соды для карамелизации лука является изменение вкуса конечного продукта. Поэтому для многих французских супов данный способ ускорения процесса карамелизации лука не подойдёт. Но, он будет очень уместен в случаях, когда карамелизированный лук смешивается с другими ингредиентами.

Снижение кислотности консервированных овощей

Все мы знаем, что консервированные овощи имеют выраженный кисловатый вкус. Но, что делать, если вы страдаете от повышенной кислотности, а консервированных овощей уж очень хочется? Выход прост – добавьте к ним четверть ложки соды.

Гидрокарбонат натрия известен свойством снижать кислотность. Добавив соду в консервацию вы сможете сохранить текстуру и вкус овощей, нормализуя при этом кислотный баланс.

Стоит отметить, что в особенности этот способ подходит для томатов.

Приготовление пасты рамэн

Паста рамэн – популярное первое блюдо японской кухни с пшеничной лапшой.

Для приготовления блюда вам потребуется мясной бульон, паста спагетти или капеллини и порошок кансуи, который запросто можно заменить пищевой содой. Вам потребуется две чайные ложки соды на каждый литр бульона для пасты рамэн.

Приготовление хумуса

По-настоящему вкусный хумус имеет мягкую, прямо шелковистую консистенцию пюре. Достигнуть такого рода текстуры можно с помощью соды.

С этой целью вам потребуется добавить соду или в воду перед замачиванием гороха для набухания, либо же в период отваривания. В первом случае вам понадобится 1 столовая ложка соды на каждые 250 г гороха. Для второго варианта вам потребуется 1 чайная ложка на каждые 500 г гороха.

Приготовление мяса

Многие удивятся, что соду можно использовать для приготовления мяса. Но, всего лишь немного соды и обычный кусок мяса превратится в деликатес. Дело в том, что сода размягчит мясные волокна и тем самым сделает мясо мягким, нежным и тающим во рту.

Для этого стоит натереть мясо содой за час до приготовления и поставить в холодильник. По истечении указанного времени обмойте мясо под проточной водой и приступайте непосредственно к приготовлению.

Приятного аппетита!

Facebook Comments

Рейтинг

Moneyveo [CPS] UA