10 необычных специй

1. Асафетида

Асафетида выглядит и звучит немного странно, как пряность, тем более что на самом деле это смола, которая напудрена. Она  может также быть куплена в форме смолы, хотя обычно для вида пряности её пудрят.

Специя часто используется в индийских блюдах, и она предлагает сильный чесночно-луковый аромат, особенно после того, как она слегка обжарена. Несмотря на свою популярность в Индии, специи не распространены в других частях мира, но это фантастическая специя, если вы попробуете ее.

2. Сумах

Уроженец Ближнего Востока, у сумахского куста есть темно-красные ягоды, которые используются, чтобы создать эту специю.

Сумах имеет острый вкус с большим сходством с лимоном, хотя он не такой терпкий, что делает его более универсальным вариантом для многих блюд. Из-за этого аромата сумах можно использовать в любом блюде, которое требует лимона. Цвет специи особенно привлекателен, и это может быть отличным способом выделить блюдо.

Хотя специи редки, иногда вы можете найти их в международных секциях продуктовых магазинов, онлайн и в магазинах, специализирующихся на ближневосточных продуктах.

3. Кокум

Kokum — другая индийская специя, хотя она не очень распространена даже в Индии. Визуально мы находим специю довольно необычной, и она не похожа на большинство других специй, которые мы видим. Это потому, что специя — это, по сути, разрезанный пополам сушеный фрукт, а высушенные семена обычно видны.

Ключевым свойством кокума является его кислая природа, и его часто используют для улучшения блюд, таких как картофель, рыбный карри или карри на основе кокоса. Во многие рецепты добавляют его кожуру, придавая необычный аромат блюдам.

4. Мейс

Мейс напоминает запах мускатного ореха. Специя особенно универсальна, а аромат мускатного ореха означает, что она хорошо работает как в несладких, так и в сладких блюдах.

5. Анардана

Анардана не является известной специей, но многим людям она сразу знакома. Проще говоря, анардана — это высушенные семена граната, и пряность сохраняет многие из качеств свежих семян граната (и сока, окружающего их).

Как и семена граната, анардана придает блюдам кислый вкус, который помогает создать богатство и глубину аромата. Она особенно хорошо работает с более мягкими продуктами, такими как овощи, и хруст семян может также добавить привлекательную текстуру ко многим продуктам.

6. Амчур порошок

Хотя специя выглядит довольно скучно, порошок амчур — фруктовая специя, созданная из высушенных незрелых манго. Специю также иногда называют порошком амхора или манго.

Специя рассматривается как цитрусовая приправа и лучше всего подходит для блюд, где желательна небольшая кислотность. Это включает в себя такие блюда, как супы, картофель фри и карри. Это особенно эффективный способ добавить кислоту в блюдо, не добавляя лишней влаги.

7. Аджвейн

Семена Aджвейн происходят из того же семейства, что и тмин и укроп, и семена используются в качестве специи. Как правило, семена продаются целиком, хотя большинство людей предпочитают размалывать или измельчать их перед использованием.

Это можно сделать, потерев семена между кончиками пальцев или используя ступку и пестик. Аромат аджвейна похож на тимьян и тмин, хотя у него более приятное и мягкое послевкусие.

8. Зерна Рая

Зерна рая похожи на более острый и более прекрасный вариант перца. Как и у перца, у них есть острота, которая может помочь выделить вкус пищи.

Но в то же время, райские зерна содержат другие тонкие ароматы, которые заставляют их больше сочетаться с едой, чем стандартный черный перец. Зерна можно даже размолоть в мельнице для перца так же, как обычный перец, и их также можно использовать для замены перца практически в любом рецепте.

9. Ягоды можжевельника

В отличие от большинства упомянутых нами специй, ягоды можжевельника берут свое начало в Европе. Несмотря на то, что они являются ягодами, ягоды можжевельника используются в качестве пряности. У них острый и терпкий вкус.

Они чаще всего используются для дополнения дичи, особенно оленины, а также для ароматизации джина. Существуют и другие виды использования ягод можжевельника, в том числе приправа из свинины, говядины, рагу и некоторые овощные блюда.

Вкус ягод особенно хорошо сочетается с глубоким и насыщенным вкусом мяса.

10. Кала Джира (ака черный тмин)

Кала Джира является еще одним примером семян, которые используются в качестве специи. До того, как они будут приготовлены, семена могут показаться немного неприятными с тяжелым землистым запахом. Однако по мере того, как их готовят, запах и вкус меняются, что приводит к ореховому привкусу.

Из-за этого кала джира часто используется в хлебе, в карри и при приготовлении на пару риса. Во многих блюдах индийской кухни кала-джира предпочтительнее обычного тмина, хотя и при отсутствии кала-джира иногда используют обычный тмин.

Рейтинг