Ягоды годжи: происхождение , потребление, факты о питании, польза для здоровья

Вы должно быть уже знакомы с чудесными свойствами этих ягод

Географическое происхождение и регионы выращивания

Первоначальная среда обитания растения годжи, часто называемого лайчи, до настоящего времени неизвестна. Предполагается, что регион происхождения находится где-то в юго-восточной части Европы или в юго-западном регионе Азии. В настоящее время Китай несет ответственность за большинство выращиваемых в коммерческих целях годжи на плантациях вблизи пойм реки Хуанхэ. Тем не менее, они, как правило, выращивается в большинстве частей света.

Сорты

Это вид двух сортов коробчатого дерева семейства пасленовых, более известных как семейство пасленовых. Это семейство лайчи связано с баклажанами, картофелем, помидорами, перцем, цветами, табаком и, конечно же, смертельным пасленом.

Волчья ягода растет до высоты от 3 до 10 футов. Южно-китайские сорта лайчи короче, чем их северные аналоги. Цветы от одного до трех на стебле и начинаются в форме колокольчика, прежде чем лопнуть, чтобы вместить и высвободить растущую ягоду. Яркая оранжево-красная «перцевидная» ягода имеет размер от полдюйма до дюйма.

История потребления

Распространенные названия ягод годжи: китайская волчья ягода, тибетский или гималайский годжи, лоза супружеского брака, чайное дерево герцога Аргайлла, лоза камбронера и лоза супружества. Ягоды обрабатываются с осторожностью, чтобы не испортить урожай.

Сухая форма

Наиболее распространенной формой потребляемой лайчи является сухая форма. Текстура варьируется от таковой из чернослива или жевательного изюма до более твердой, липкой консистенции, которая похожа на высушенный китайский гриб. После высыхания лайчи обычно не гидратируются. Вместо этого они используются в их высушенном состоянии как сладкая закуска или в медицинских целях.

Традиционная китайская кухня

В течение нескольких тысяч лет лайчи были важной частью китайской медицины, а также других азиатских традиций. Традиционная китайская кухня включает в себя волчанку в рисовом отваре или с другими овощами в восстанавливающих супах и смешанных с различными цветами для создания травяных чаев.

Общее потребление сегодня

Волчья ягода очень популярна из-за её пользы для здоровья. В течение последних нескольких лет лайчи была включена во многие новые продукты по всему миру. В настоящее время наиболее популярной формой её употребления является закуска из сухофруктов, добавляемая в батончики мюсли или употребляемая отдельно.

Дополнение к блюдам

Это желанное дополнение ко многим напиткам, включая травяные чаи, растворимый кофе, вино и, в последнее время, различные сорта пива. Помимо ягод можно также есть побеги и листья молодых растений лайчи.

Обычный экспорт лайчи варьируется от сушеных ягод и ягодного сока до порошков из мякоти и сока. Маркетинг лайчи распространяется на западе и рекламирует пользу для здоровья ягод годжи.

Пищевая ценность: витамины, минералы и фитохимические компоненты

В ягодах лайчи содержатся уровни витамина С, которые могут конкурировать только с цитрусовыми и клубникой в ​​дополнение к рибофлавину (витамин В2), кальцию, калию, железу, цинку и селену. Она полна углеводов, белков, жиров и пищевых волокон, а также многочисленных фитохимических и питательных веществ. Фитохимические вещества, такие как бета-каротин, зеаксантин и полисахариды, можно найти в волчьих ягодах.

Фитохимикаты

Часть содержания фитохимикатов варьируется между производственными регионами, что создает расхождения во многих исследованиях растения годжи. Это указывает на трудности, возникающие при оценке пользы для здоровья растения годжи. Тем не менее, единственная настоящая дилемма, с которой ученые сталкиваются в настоящее время с растением годжи, заключается в том, является ли оно здоровым или чрезвычайно полезным.

Польза для здоровья: использование лекарственных средств на основе научных исследований

Длинный список лекарственных применений для лайчи нашел свое отражение в традиционной китайской медицине. После употребления они укрепят иммунную систему, защитят печень, улучшат зрение и кровообращение, а также увеличат выработку спермы, и это лишь некоторые из их полезных свойств. Листья используются для лечения воспалительных и других кожных заболеваний, а кора корня используется для борьбы с болезнетворными бактериями и грибками человека.

Здоровье кишечника

Полисахариды, содержащиеся в ягодах лайчи, действуют как пищевые волокна и помогают поддерживать здоровье толстой кишки. Зеаксантин, диетический каротиноид, действует как антиоксидант в дополнение к обеспечению защитных светофильтрующих свойств, поскольку он поглощается желтым пятном сетчатки. По сути, этот фактор снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна и глаукомы.

Рейтинг