Ягоды асаи: происхождение и свойства

Узнайте больше о свойствах

Географическое происхождение и регионы выращивания

Существует несколько видов пальмовых деревьев асаи (род Euterpe), которые произрастают в тропической Центральной и Южной Америке. Виды можно найти от севера Белиза до всего континента на юге Бразилии и Перу.

Асаи обычно хорошо растут во влажных и болотистых условиях. Семейство растений Euterpe известно своей умеренной высотой, тонкими стеблями и привлекательными пальмами. Деревья могут достигать высоты 45-60 футов, а пальмовые листья имеют среднюю ширину 9 футов.

История потребления

Acai Palm славится своими темно-фиолетовыми ягодами размером с большой виноград. Мякоть имеет консистенцию, похожую на мягкую грушу. Каждый год производится два урожая плодов, и количество плодов на каждом дереве может варьироваться, но обычно колеблется в пределах 600-1000.

Ягода, которая первоначально была более известна большим количеством сока, содержащегося в мякоти, потреблялась южноамериканцами на протяжении веков. Позже было обнаружено, что мякоть фруктов была такой же вкусной.

Внутри ягоды есть большое семя, и цвет мякоти может варьироваться от зеленого до темно-фиолетового, в зависимости от того, насколько спелая ягода. Мякоть мягкая и мясистая, как манго, но, к сожалению, семя составляет большую часть плода.

Ягоды пальмы асаи обычно употребляют в салат или мякоть измельчают как средство получения сока.

Общее потребление сегодня

В некоторых частях Южной Америки ягоды асаи также служат основным источником пищи и составляют более 40-50% каждого приема пищи.

Чтобы добавить разнообразия в рацион, мякоть также сжимается, и из ягоды готовят различные ароматизированные соки. Ягодный сок также добавляют в местные газированные напитки, безалкогольные и безалкогольные напитки.

Часто ягоды подают в рисовых пудингах, а пудинг часто подают в холодном виде.

Хранение асаи

Как только заканчивается сезон фруктов, фрукты собирают и мякоть либо замораживают, либо сушат вымораживанием. Пищевая промышленность в Южной Америке теперь продает ягодные соки асаи, напитки, сорбеты и газированные напитки, часто сочетая сок ягод асаи с другими фруктовыми соками.

Выращивание

Семена также используются в пищевой промышленности и не выбрасываются после употребления мясистой части ягоды. Собранные семена измельчают и часто используют в качестве корма для скота или в сочетании с различными удобрениями.

Многие другие страны пытались вырастить растение Acai, но до сих пор все усилия не смогли вырастить это растение за пределами Южной Америки.

Растение Acai имеет не только питательную ценность, но часто используется в промышленности материалов. Листья пальмы используются для изготовления ковриков, головных уборов, ковров и для соломенной крыши.

Пищевая ценность: витамины, минералы и фитохимические компоненты

Было обнаружено, что фрукты Acai имеют многочисленные химические вещества, некоторые из которых могут иметь лекарственную ценность. Было установлено, что полифенолы, содержащиеся в плодах, обладают сильными антиоксидантными свойствами.

Уровни антоцианов, флавонолов и проантоцианидинов также были обнаружены в больших количествах в этих ягодах, и текущие исследования показывают, что эти химические вещества могут защищать от таких сильных окислителей, как перокси и гидроксирадикалы.

Последние исследования показывают, что эти антиоксиданты могут проникать в клетки человека, помогают защитить организм от вредных бактерий и помогают предотвратить инфекции верхних дыхательных путей.

Другая работа указывает на то, что семена плодов также являются сильными антиоксидантами и могут помочь продлить срок хранения продуктов.

Польза для здоровья: использование лекарственных средств на основе научных исследований

Также сообщается, что ягоды асаи обладают целебными свойствами. Коренные жители Южной Америки использовали фрукты и корни растения для лечения многочисленных заболеваний, включая запоры, диарею и тошноту.

Сок также используется для лечения различных кожных аллергий и инфекций. В настоящее время проводятся исследования для изучения роли ягод в снижении уровня холестерина в крови.

Существует предположение, что лиофилизированная асаи может обладать противовоспалительными свойствами, и ее действие в настоящее время изучается в лабораторных испытаниях. Другие иммунологические свойства пульпы включают стимуляцию макрофагов, чтобы убить бактерии.

Антиканцерогенные свойства

Другие исследования, проводимые на ягоде асаи, включают ее антиканцерогенные свойства. Есть некоторые свидетельства того, что плод может обладать способностью останавливать быстрое размножение определенных раковых клеток.

Поскольку ягода асаи имеет глубокий фиолетовый цвет, она использовалась в качестве натурального пищевого красителя. Кроме того, темный пигмент плода в настоящее время изучается в качестве красителя для использования в магнитно-резонансной томографии.

Рейтинг