Ягодный пирог

Пирог без заморочек, но очень вкусный!

Этот пирог можно приготовить как с начинкой, так и без. Для начинки подойдут любые ягоды и фрукты. Этот рецепт с вишней. Вишни нужно промыть и удалить косточки. Сверху пирог нужно будет засыпать ванильной крошкой. Её нужно приготовить с использованием сахара, ванильного сахара, муки и масла.

Ингредиенты для теста:

  • Молоко – 100 мл
  • Прессованные дрожжи – 15 г (или сухие – 5 г)
  • Сахар – 75 г (или 3 столовой ложки)
  • Сливочное масло —  75 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1/3 чайной ложки
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  • Мука – 40-50 г

Ингредиенты для начинки:

  • Любые фрукты или ягоды

Температура выпечки – 170-180°C.

Время выпечки – 30 минут.

Размер формы: диаметр по донышку 21 см.

Процесс приготовления

Тесто очень сдобное, поэтому сразу нужно поставить опару.  Берём 100 мл тёплого молока. Вкуснее получается с топлёным молоком, но можно взятии обычное пастеризованное. Добавляем одну чайную ложку сахара из общего количества, 15 г прессованных дрожжей. Мы использовали Львовские дрожжи, но вы можете взять любые другие. Хорошо перемешиваем содержимое венчиком до растворения сахара и дрожжей. Добавляем к смеси 3 столовых ложки муки с общего количества. Предварительно муку желательно просеять, чтобы не было комочков. Опара должна подходить 20-30 минут. За это время можно приготовить сдобу для теста. Опару накрываем и ставим в тёплое место для подъема.

Опара

Берём другую миску и выливаем в неё 2 яйца, добавляем 1/3 чайной ложки соли и 3 столовых ложки сахара или 75 г. Растапливаем на водяной бане сливочное масло и добавляем в миску и добавляем чайную ложку ванильного сахара. Хорошо перемешиваем до однородной консистенции. За пол часа опара хорошо подходит, выливаем в неё сдобу и перемешиваем.Венчик откладываем в сторону и берём для замеса теста лопатку или деревянную ложку. В тесто высыпаем всю муку, что осталась. Это приблизительно 250 г вместе с опарой. Количество муки в первую очередь зависит от её качества. Тесто должно получиться не густым. Вымешивать его нужно 5-7 минут, чтобы развить в нём клейковину. Тогда и тесто будет лучше. Как только его можно будет собрать в мягкий шар, значит оно готово. Оставляем тесто для подъема минут на 40.

Выпекание

Смазываем стенки формы размягчённым сливочным маслом и выстилаем пергаментом. Его сверху также смазываем маслом и выкладываем лопаткой (смазанной маслом, чтобы не прилипало) тесто в ёмкость для выпекания. Тесто растягиваем по всей площади формы и стараемся сохранить его пышность.

Высота теста где-то 1 см, его немного, но пирог получится пышный и красивый. Снова накрываем его плёнкой и оставляем где-то на полчаса.  Пока пирог стоит подходит, мы можем приготовить крошку. Для этого возьмём 20 г сливочного масла. Масло нарезаем кусочками, добавляем сахар – 1 столовая ложка и пол чайной ложки ванильного сахара. Всё это хорошо перетираем в кашицу, обязательно добавлять ванилин или ванильный сахар, с ним крошка получается намного вкуснее.

Крошка

После того, как хорошо всё это растёрли, добавляем сюда же полторы столовой ложки муки с горкой. И опять хорошенько перетираем всю смесь. Крошка не должна быть мелкой и сухой, она тогда получится невкусная. Если смесь для крошки держится в комочке, значит, эта крошка будет хорошая. Если она у вас получилась сухая, добавьте немного масла и наоборот, если слишком жидкая, добавьте немного муки.

Прошло пол часа и наше тесто уже подошло. Но время условное, больше обращайте внимание на само тесто. Теперь выкладываем вишни сверху на небольшом расстоянии, отступая от бортиков где-то 1см. Сверху пирог засыпаем крошкой и накрываем плёнкой. Разогреваем духовку до 180°C. Отправляем пирог на 20 минут в духовку. Вытягиваем, оставляем пирог остыть и достаём с формы.

Приятного аппетита!

Рейтинг