Эхинацея. Польза и противопоказания

Поскольку ранее мы писали о пользе и вреде такого целебного растения, как календула, я думаю, что нужно вспомнить еще об одном. Это эхинацея. Это очень красивый, пурпурного цвета цветок, который больше смахивает на что-то декоративное. Но на самом деле это еще одно целебное растение. Чем же полезен такой красивый цветок и есть ли от него хоть какой-то вред? Какие ставки делаете? Вреда нет или же он минимальный, или же такой, что лучше и не знать об эхинацеи? Вы пока думайте, а я начну, пожалуй, с пользы.

Эхинацея есть прекрасным иммуностимулирующим средством, ведь способна поддерживать ослабленный иммунитет. Помимо этого эхинацея останавливает размножения бактерий и микробов, улучшает все защитные функции организма и предотвращает любого рода осложнения. Большим позитивом есть то, что эхинацея – это не штучно сотворенный продукт или синтезированное растение. Это то, что создано матушкой-природой, а значит очень натурально.

Эхинацея в чистом ее виде это уже сбор нескольких лекарственных препаратов. Сейчас расскажу почему. Пока вы покупаете в аптеке различные антибиотики с непонятным составом, некоторые люди давно уже пользуются натуральным антибиотиком. И да, это об эхинацеи. Именно она есть природным антибиотиком, ведь имеет  своем составе эхиназиды, а также такие природные антиоксиданты, как  эхиноцин и эхинолон. Они способны укреплять и тонизировать организм человека. Кроме того, в таком красивом целебном цветке есть предостаточное количество глюкозы – один из важных моносахаридов для нашего организма.

Также эхинацея – это органическое вещество, которое оказывает противовоспалительное действие. Это благодаря дубильным веществам в ее составе. Бетаин или природная соль, флавоноиды или же натуральные эфирные масла, полиены или же также органические антибиотики. Это все также об эхинацеи. Столь маленький цветок вмещает в себе настолько большое разнообразие полезностей.

Благодаря этому эхинацея обладает не только мочегонными свойствами, но и улучшает работу печени, укрепляет стенки сосудов, питает микрофлору кишечника и нормализирует обмен веществ. Благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, ведь выводит все шлаки, токсины и жиры. Этим самим приводит в норму уровень сахара и холестерина в крови. Такое растение имеет противораковый и противоопухолевый эффекты. В общем, не растение, а целая находка. Отсюда и цена на эхинацею понятна. Все выше перечисленные полезные свойства есть подтверждением тому, что это ценный продукт.

Но у столь ценного продукта есть не столько вред, как определенные противопоказания. Во-первых, это то, что часто эхинацея может вызывать аллергические реакции. И перед ее употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачем. Из-за того, что эхинацея может провоцировать аллергию, ее нельзя употреблять беременным и кормящим мамам, а также детям до 3-х лет, пока организм уж слишком чувствительный ко всему. А лучше также консультироваться с доктором, ведь есть ряд лекарственных препаратов, созданных на основе эхинацеи.

К слову, если есть какие-то хронические заболевания, то эхинацея не рекомендована. Только если врач разрешит, самолечением не стоит заниматься. Почему же так важно пойти на консультацию перед тем, как собираетесь употреблять эхинацею? Дело в том, что ее нельзя совмещать с некоторыми лекарственными препаратами.

Вот, к примеру, мы писали о том, что эхинацея оказывает прекрасное иммуностимулирующее действие на организм. И это хорошо. Но вот ее нельзя совмещать с иммунодепрессантами. Вот такая вот неприятность. И таких примеров может быть больше. Для этого и нужно обо всем проговаривать. Вот вам еще список тех болезней, при каких употребление эхинацеи есть или полностью противопоказанным или же ее можно употреблять только из разрешения семейного врача:

— хронические болезни печени;

— диабет разной степени;

— расстройство желудка;

— не все, но некоторые виды онкологических заболеваний;

-лейкоз;

— гепатит (даже если это перенесенная форма);

— туберкулез;

— и, безусловно, мужчинам увлекаться эхинацеей нельзя, поскольку она снижает уровень тестостерона в организме.

Рейтинг