Щербет. Чего в нем больше: вреда или пользы?

Приветствую, мои дорогие! Продолжаем рубрику восточных сладостей и поговорим с вами о пользе, вреде, а также истории происхождения щербета. По сути, эту сладость, если любят не все, то пробовали уж точно. Или я не права?!

Щербет или же сорбет, без разницы, ведь это одно и то же самое. Так вот это так называемая ароматная и цветная помадка на основе молока или же молока с фруктами. В качестве добавки туда еще кладут немножко размельченных орешков, но не прям в мелкую крошку и также сухофрукты. Очень похож щербет с халвой, но почему-то любителей халвы намного больше.

Такой десерт к нам пришел, как вы уже знаете, из Востока. Но там это лакомство готовили на основе сгущенки и добавляли арахис или грецкие орехи. Но такое прекрасное название имеет не только этот десерт из сгущенки и орешков. Его также используют и для называния такого себе полезного и в некоторой мере целебного напитка из шиповника, лепестков розы, кизила и фруктового сока. В напиток также добавляют множество восточных пряностей и тогда это можно считать чудо-напитком.

Но также такое название имеет еще и замороженный фруктовый сок или фруктовое мороженое. Почему так случилось, что одно и то же самое название имеют несколько чудесных блюд, мягко говоря, непонятно. Но вот единственное, что уже надо усвоить – это то, что если вдруг вы будете на Востоке и закажите щербет, то нужно четко обозначить что именно вы хотите заказать. Так легче будет и вам, и тому человеку, который вас обслуживает.

Если говорить о пользе данной сладости, то знайте, что этот десерт будет очень полезным и даже ценным, ведь в его состав входит множество витаминных компонентов. Большим плюсом будет если вы будете готовить щербет в домашних условиях. Если готовите такое лакомство на основе молока, то знайте, что получите норму казеина и белка. Белок, как мы с вами и усвоили, есть отличным строительным материалом для наших мышц, а все  остальные компоненты будут способствовать хорошей работе не только почек и печени, но и нормальной работе сердца. 

В щербете на основе молока содержится также витамин А, который необходим в первую очередь для сохранения хорошего зрения. Витамины В1 и D также есть в составе щербета на молочной основе. Так витамин В1 необходим нашему организму для нормального усвоения сахара, а второй витамин способствует хорошему усвоению  кальция.

С помощью таких компонентов, как орехи и сухофрукты, увеличивается польза данного лакомства. Больше всего к щербету подходит арахис. А в нем в свою очередь есть много биотина, полиненасыщенных кислот, растительных жиров, а также витаминов Е, РР, А и витаминов группы  В.  Мы знаем, что арахис очень хорошо усваивается организмом человека и будет исключительно благоприятно влиять на сердечно-сосудистую систему. Курага, которую также очень часто добавляют в щербет будет насыщать организм человека витамином А, а также будет очень полезной при гипертонии  и даже при малокровии.

Чернослив также есть одним из компонентов щербета и именно он помогает при авитаминозе и борьбе с лишним весом, а также полезен при запорах. Чернослив – это так называемое натуральное антибактериальное средство. Часто в щербет еще добавляют изюм и если у вас нет на него аллергии, то он будет способствовать хорошему качеству зубов и здоровью десен, а также поможет подавить гнев, справиться со стрессом, депрессией и в общем успокоить всю нервную систему человека. Изюм благоприятно также повлияет и на работу легких, что очень важно.

И немного о вреде такого лакомства: оно довольно таки калорийное и имеет в своем составе много сахара, а значит, что людям с лишним весом, диабетикам, худеющим и людям, которые имеют заболевания поджелудочной железы, оно противопоказано вовсе.

Рейтинг