Шпинат: польза и вред

Получите максимум пользы от шпината

Что такое шпинат?

Шпинат – это трава, которую можно вырастить даже дома. В средние века его ели только королевские особы. Он считался выдающимся продуктом для питания. Почему-то считалось, что он восстанавливает кровь и улучшает метаболизм. Но никто не знает, что это близкий родственник растения, которое называется «лебеда», являющийся сорняком.

Шпинат обладает потрясающим набором полезных свойств.

1.  Имеет достаточно таки грубые волокна, богат клетчаткой и значительно ускоряет метаболизм. Исследования в Америке показали, что люди, часто страдающие дивертекулёзом – заболевание кишечника, связанное с недостатком большого количества клетчатки в пище, перистальтика плохая.  Те, кто употреблял в пищу, шпинат на 40% понижал вероятность возникновения этого заболевания.

2. В шпинате много витамина С и неигимового железа ( существует вне крови). Нам уже известно, что с мяса железо хорошо всасывается, а вот в шпинате есть и железо и витамин С, благодаря чему всасывается аскорбат железа.

3. Его можно вырастить в любом месте. Это растение очень непривередливое. Для выращивания в квартире или доме рекомендуется взять неглубокий вазон, желательно прямоугольной формы. Насыпать туда грунтовую смесь, сделать посредине 1-2 ямочки, насыпать вдоль них семена шпината, полить и закрыть. Сверху желательно накрыть пищевой плёнкой или любой другой и закрепить, чтобы создать условия парника. Через 5-6 дней шпинат уже хорошо подрастёт, и его можно будет употреблять в пищу. 

Вред шпината для организма

Шпинат содержит в себе кислоту, которая при попадании в организм образует соль. Есть такие химические соединения — аксолаты, которые формируются из этой кислоты. Накапливаясь в больших количествах, эта кислота образует кристаллики, которые при недостаточном мочеиспускании и низком балансе воды в организме способствуют образованию камней в почках. Именно поэтому рекомендуется ограничивать употребление шпината при мочекаменной болезни.

Как выбрать качественный шпинат?

Теперь давайте разберёмся в том, как выбрать качественный шпинат и как его хранить. Выбираем шпинат с яркими зелёными листьями, неповреждённый вредителями. Шпинат должен быть с упругими листьями без тёмных пятен и плесени. Что касается хранения, то эту зелень нежелательно хранить в полиэтиленовых пакетах, так как там очень легко и  быстро скапливается влага и развивается грибок. Лучше взять небольшой стакан-контейнер, налить туда воды и вставить стеблями вниз и накрыть сверху крышкой. Или же просто поставить в стакан с холодной водой и отправляем в холодильник. Но, лучше всего хранить шпинат в вакуумных контейнерах. Также шпинат можно заморозить, положив его сначала в герметический стеклянный контейнер, а затем в морозильную камеру.

Как правильно есть шпинат?

Чтобы получить всю пользу, которая есть в шпинате, его лучше кушать в сыром виде. Можно добавлять его в либо какой салат, сверху на бутерброд или же добавлять в намазки и к закускам. Можно конечно есть его и в вареном виде в супах и борщах. Но при этом желательно добавлять его в конце варки, чтобы сохранить все полезные свойства, ведь термическая обработка славится тем, что уничтожает все полезные витамины и микроэлементы. В сутки употреблять рекомендуется не более 150 г. Известным блюдом со шпинатом является салат: шпинат, сельдерей и помидоры  чери. Для его приготовления корень сельдерея нарезаем тонко соломкой, маринуем его в лимонном соке и оливковом масле, добавляем к ним шпинат и помидоры чери, немного базилика по вкусу. Получается лёгкий и полезный салатик, который поможет очистить организм и обогатить его полезными витаминами.

Рейтинг