Шпинат: история, правила приготовления и условия хранения

С предыдущей статьи мы с вами узнали, что шпинат является одним из самых нужных организму продуктов в период межсезонья. Но, многие люди абсолютно не употребляют шпинат и исключают его из продуктов питания.

Почему? Причин этому может быть несколько. Во-первых, особенно в нашей местности шпинат не сильно распространён и люди попросту не умеют его готовить. А во-вторых, это обыкновенная неосведомлённость населения о рецептуре блюд, в которых можно и даже нужно использовать шпинат.

Сегодня я хочу рассказать вам немного с истории шпината, правилах его приготовления и хранения.

Немного с истории шпината

Шпинат считается одним из самых древних овощей. Да-да, именно овощей. Многие ошибочно считают, что шпинат – это трава, но на самом деле он относится к листовым овощам.

Своё начало он берёт с Персии, где в VI столетии было обнаружено первое упоминание о нём. Через некоторое время шпинат распространился по Китаю, а после этого по всей Европе. Именно в Европе шпинат почитали и подавали к столу высокопоставленным людям.

На нашей территории шпинат впервые появился в XVIII веке. Его подавали к столу богатым людям, а от обычного населения он оставался в тени. Через столетие шпинат стал доступен и обычному населению, но из-за невыраженного вкуса он так и остался невостребованным продуктом.

В наше время шпинат широко используется в кулинарии. Но, для среднего шара населения он по-прежнему остался невостребованным продуктом в первую очередь из-за неосведомлённости о его пользе и неумении его готовить. Хотя, многие дачники начали выращивать шпинат самостоятельно, оценив весь его витаминный потенциал.

Правила приготовления шпината

Шпинат – универсальный овощ. Его можно употреблять как сырым, так и вареным, жареным, тушеным и т.д. Стоит отметить, что именно в процессе варения с состава шпината пропадает щавелевая кислота, которая является главным противопоказанием к его употреблению.

Также способ приготовления во многом зависит от давности листьев шпината. Молодые листья предпочтительно использовать в салаты, смузи или добавлять их в соусы. Старые же листья нужно приготовить на пару, отварить или пожарить.

Что касается техники работы со шпинатом для сырого употребления, то она элементарна. Нужно всего лишь помыть шпинат, убрать с него пожухлые части и использовать в зависимости от рецептуры.

А вот касательно варения шпината, то здесь техника очень интересна. Представьте, варят шпинат без воды. Вам нужно будет всего лишь тщательно промыть листья шпината, нарезать их и положить в кастрюлю с толстым дном. Затем поставьте кастрюлю на слабый огонь, накройте крышкой и подержите на огне несколько минут. За это время нужно будет пару раз повернуть шпинат в кастрюле. После готовности слейте лишнюю жидкость, слегка отожмите шпинат для выделения лишней жидкости и блюдо готово.

Как хранить шпинат?

По поводу хранения шпината сразу скажу, что это не тот продукт, который может неделями лежать в холодильнике. Для хранения в холодильнике немытый шпинат нужно завернуть в слегка влажную ткань. Заметьте, хранить так его можно не более двух дней.

Но, не забываем, что сейчас мы практически всё можем заморозить и шпинат не стал исключением. После заморозки шпинат, конечно же, вы не используете в салат. Но вот для варения, тушения и жарки он подойдёт отлично.

Приятного аппетита!

Рейтинг