Шарлотка

Любимое лакомство

Один из самых известных и самых любимых пирогов

Вы не пробовали шарлотку? Ни за что не поверим, если вы ответите «нет». Почти каждого из нас в детстве этой вкуснятиной баловали бабушки или мама. Каждый готовит этот пирог по-своему. Его вкус может меняться даже в зависимости от того, какие яблоки вы предпочитаете и сколько сахара или же корицы захотите добавить.

Откуда к нам пришёл рецепт шарлотки?

Существует несколько версий её происхождения, но самая распространённая – это то, что её рецепт был предложен королевой Шарлоттой своему мужу Георгу III, после чего во всей Великобритании он стал самым популярным десертом. Основными компонентами пирога тогда были только яйца, молоко и сахар. Только богатые могли себе позволить добавлять яблоки в пирог, это считалось престижным. Чуть позже в пирог стали добавлять разные специи, в том числе и корицу, после чего и узнали, что она отлично сочетается с яблоками.

Итак, перейдём к самому рецепту и приготовлению шарлотки. Этот рецепт не классический, но очень вкусный и простой.

Ингредиенты для теста

  • 4 яйца
  • 200 г сахара
  • 220 г муки
  • 170 г сливочного масла
  • Щепотка соли
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 100 мл молока

Фрукты и ягоды по вкусу.

Температура для выпекания — 175°C.

Время выпекания – 50-60 минут.

Размер формы для выпекания 23х23 см, высота бортиков около 4 см.

Приготовить шарлотку можно с любыми ягодами и фруктами. Мы предлагаем к вашему вниманию шарлотку с грушами.

Процесс приготовления

Яйца предварительно разделяем на белки и желтки. В первую очередь взбиваем белки в пышную плотную устойчивую пену.  Взбивать лучше всего с помощью блендера или миксера, если блендера нет. Взбиваем до пышности белки, добавляем столовую ложку сахара и продолжаем взбивать. Ставим белки в холодильник, они нам понадобятся чуть позже.

Режем кубиками масло, высыпаем в него весь оставшийся сахар. Добавляем к нему щепотку соли и чайную ложку ванильного сахара. Всё перетираем венчиком до однородности. Как только вы получили однородную массу, добавляем к ней постепенно по желтку и продолжаем взбивать. Взбиваем, пока не растворится весь сахар. Для быстрого растворения сахара берите лучше мелкий сахар. Получается пышная масса. Дальше тесто готовится очень быстро, поэтому включаем духовку на разогрев, температура 175 °C.

Теперь сюда нужно добавлять муку и молоко. В отдельную мисочку нужно просеять муку и добавить к ней чайную ложку разрыхлителя. Высыпаем половину муки в тесто , перемешиваем на невысокой скорости, чтобы мука не поднялась в воздух и не бралась комочками. Далее добавляем к ней половину молока, перемешиваем до однородности. Высыпаем всю муку, выливаем вторую половину молока и снова на невысокой скорости перемешиваем. Теперь добавляем к тесту белки. Делим белковую массу примерно на три части и аккуратно вмешиваем в тесто круговыми движениями лопатки снизу вверх. Тесто получается очень нежное. Старайтесь его перемесить так, чтобы оно сохранило свою пышность.

Выпекаем пирог

Выстилаем силиконизированным пергаментом форму, выливаем тесто. Предварительно помыть 3-5 груш и очистить, порезать и положить их наверх пирога. Для хрустящей корочки посыпьте поверхность пирога сахаром.

Отправляем в духовку на 55 -60 минут. Первые 30 минут духовку не открываем. Дайте пирогу остыть около 20 минут, отделите пергамент и можно пробовать.

Приятного аппетита!

Рейтинг