Шанхайские пельмени

Уникальный рецепт!

Это очень популярное блюдо в Шанхае и правобережной части реки Янцзы. Кстати, название блюда тесно связано с его происхождением. Его основателем считают Хуана Миня Сяна — шанхайского повара. Шанхайские пельмени настолько стали популярными, что в городе даже есть несколько ресторанов, главной изюминкой которых являются именно они.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1. Бульон

  • вода — 2 л
  • свиная голень — 1 шт.
  • куриные кости (крылья/шея) — 1 кг
  • копченая грудка (или ветчина) — 60 г (по желанию)
  • имбирь — кусочек около 3 см в длину
  • зелёный лук — 2 стрелки
  • чеснок — 2 больших зубчика
  • шаосинское вино — 1 ст.л.

2. Начинка для пельменей

  • фарш из свинины — 500 г
  • креветки — 125 г
  • зеленый лук — 3 стрелки
  • белый сахар – 2 ч.л.
  • соль -1 ч.л.
  • белый (или черный) молотый перец – 1/4 ч.л.
  • имбирь – кусочек размером с грецкий орех
  • шаосинское вино — 1 ч.л.
  • светлый соевый соус — 2 ст.л.
  • кунжутное масло — 1/2 ч.л.

3. Соус

  • чёрный рисовый уксус — 100 мл
  • чесночный соус с чили — 2 ст.л.
  • светлый соевый соус — 100 мл
  • кунжутное масло — 1 ч.л.
  • имбирь — 2 кружочки
  • красный перец чили — 1 шт. (по желанию)

4. Ингредиенты для приготовления теста (приблизительно на 40 шт. пельменей)

  • пшеничная мука — 400 г
  • кипяток — 150 мл
  • холодная вода — 50 мл
  • растительное масло — 1 ст.л.

5. Ингредиенты для приготовления желе

  • бульон — 1 литр,
  • порошкообразный агар-агар (или желатин) — 1 ст.л. 

Процесс приготовления пельменей

1. Приготовление бульона для желе

Для приготовления бульона для желе нам не просто так нужны кости и свинина, ведь они имеют в своём составе желейные вещества, которые являются главными составляющими для приготовления желе. Начнем с того, что нам необходимо промыть кости курицы и ножку свинины. Куриные кости пока откладываем, а ножку свинины нам нужно немного поскрести ножом и промыть снова, чтобы избавиться возможной грязи. Теперь берём сосуд для бульона и наливаем туда 2 л воды, кладём свиную ножку, куриные кости, имбирь, чеснок, зелёный лук и шаосинское вино. Если у вас есть копченая грудка, добавляем и её, она предаст вашему бульону, а значит и желе невероятно вкусный аромат.

Доводим бульон до кипения, уменьшаем огонь и варим в течение 2 часов, при этом снимаем образующуюся пену. Через 2 часа процеживаем бульон и даём ему время остыть. Как только он остынет до комнатной температуры, ставим в холодильник застывать. На следующий день снимаем с поверхности бульона жировую пленку, подогреваем его. Отбираем 1 л для желе, подогреваем почти до кипения и добавляем в него агар-агар или желатин (1ст.л). Перемешиваем в течение 2 минут, переливаем в форму, даём остыть до комнатной температуры и ставим в холодильник на 3-4 часа.

2. Приготовление соуса

Для соуса нам понадобится стручок перца чили, имбирь, чесночный соус, чёрный рисовый уксус, светлый соевый соус и кунжутное масло. Измельчаем очищенный перец чили и имбирь, перемешиваем и добавляем все остальные ингредиенты, снова перемешиваем и ставим в холодильник.

3. Приготовление начинки для пельменей

Предварительно размораживаем креветки, чистим их. Моем зелёный лук, чистим имбирь, нарезаем зелёный лук кружочками, а имбирь натираем на мелкой тёрке. В сосуд кладём мясной фарш и креветки, зелёный лук, имбирь. белый сахар, светлый соевый соус, соль, белый или чёрный молотый перец, шаосинское вино и масло кунжута. Все ингредиенты перемешиваем, накрываем и ставим в холодильник.

4. Приготовление теста для пельменей

Теперь нам с вами необходимо приготовить тесто для пельменей. Внимательно следуйте пропорциям и технологии, ведь плохое тесто может испортить всё блюдо. Сначала просеиваем муку, 90% её высыпаем в другую мисочку, выливаем в неё третью часть горячей воды, перемешиваем с помощью лопатки, вливаем такое же количество воды, постепенно, пока не выльете всю. Самый приятный этап приготовления теста — это конечно же его вмешивание. Только сейчас мы пользуемся своими руками. Замешиваем тесто в течение 8-10 минут, пока оно не станет гладким и мягким. Накрываем тесто полиэтиленовой пленкой и оставляем примерно на 30 минут. Проверьте консистенцию своего теста, нажав на него пальцем, если оно быстро возвращается в прежний вид, значит вы всё сделали правильно.

Совет

Откроем вам один секрет из процесса приготовления блюда. Чтобы пельмени при приготовлении на пару не прилипали ко дну, нам можно положить на дно кружочки моркови или листья салата. Шанхайские пельмени стали любимцами сотен и тысяч гурманов благодаря своей маленькой особенности — это бульон внутри каждого из них. Представляете, какие они сочные? Было бы очень печально, если бы, прилипнув до дна, пельмень разорвался и вся вкуснятина из него вытекла. Для начинки нарезаем кубиками желе.

5. Формирование пельменей

Наверное, этот процесс самый сложный. Сначала делим тесто на 4 одинаковые части. Берём лишь одну и формируем из неё рулет, размером около 4 см в диаметре. С помощью ножа нарезаем его на такие части, чтобы в результате получились кусочки размером как теннисный мяч.

Теперь эти кусочки раскатываем между ладошками, чтобы получились шарики. Расплёскиваем их руками до образования лепешки, толщиной 1-2 мм. Идеально, если такая форма теста для пельменей будет иметь более толстую середину. Начиняем их очень быстро, ведь желе имеет свойство таять при комнатной температуре. Берем кружочек моркови, кладем на него тесто, на середину выкладываем 1 столовую ложку начинки, а на неё кладём кусок желе. Формируем из теста мешочек, вверху которого вытягиваем хвостик.

6. Приготовление пельменей на пару

Последний этап приготовления самых необычных пельменей, о которых вы только могли слышать. Наливаем в сосуд воду и доводим до кипения, ставим туда бамбуковую пароварку и держим на протяжении 12 минут.

Наши пельмени готовы, наслаждайтесь необычным вкусом и ароматом.

Рейтинг