Чем отличаются пищевая аллергия и непереносимость?

Сегодня решила начать тему пищевой непереносимости. Ведь частенько о ней упоминаем в разнообразных статьях о пользе и вреде какого-либо продукта питания. Поэтому нужно очень хорошо знать, что такое индивидуальная непереносимость. И то, какая разница между аллергией и непереносимостью. Давайте с этого, пожалуй, и начнем.

Пищевая аллергия есть более распространенным явлением и это своеобразная реакция организма на определенный употребляемый продукт. Аллергия имеет такие симптомы, как сыпь, крапивница, зуд, отек. И уже самая крайняя стадия – это анафилактический шок. Именно это явление связано с затруднением дыхания и иногда может даже привести к летальному исходу. Не очень безобидная болезнь.

Пищевая непереносимость, в отличии, от аллергии не несет такой большой опасности для организма. Но служит только таким себе предупреждением о том, какие продукты питания употреблять явно не стоит. И возникает пищевая непереносимость тогда, когда организм человека просто не в состоянии переварить тот или иной продукт питания.

Вот, например, молоко и творог. Все это происходит как раз таки из-за отсутствия определенного фермента, который и отвечает за усвоение того или иного продукта питания.

Индивидуальную непереносимость часто называют еще синдромом «дырявой кишки» или синдромом «разраженного кишечника». Во время такого процесса стенки желудка перестают держать тонус и перестают усваивать все полезные вещества. Из-за этого и начинаются проблемы с пищеварением, которые сопровождают такие симптомы:

— вздутие живота и боли в области таза, живота;

— газы, иногда неконтролируемые;

— различные кожные высыпания, которые часто путают с пищевой аллергией;

— запоры;

— диарея;

Помимо таких понятий, как «пищевая аллергия», и «пищевая непереносимость» есть еще и понятие «чувствительность к еде». Это так называемая реакция организма на те или иные продукты питания. И это своеобразная неспособность организма к усвоению некоторых пищевых компонентов. Такое понятие очень похожее с понятием «пищевая непереносимость». Знайте, понятие «чувствительность к еде» проявляется только головными болями, слабостью и общим недомоганием.

Главный вопрос, который может интересовать многих: есть ли у всех индивидуальная пищевая непереносимость? Хотя об этом часто говорят, не у всех людей есть индивидуальная непереносимость пищевых продуктов.

Вот, к примеру, с белковой непереносимостью живет почти что 40 процентов населения. А с непереносимостью лактозы примерно половина населения. Чаще всего от этого страдают восточные страны и жители Южной Африки.

К слову, еще один интересный факт. Если аллергия может проявляться еще с самого детства, то пищевая непереносимость может проявиться только со временем. В основном это происходит после 20-25 лет.

Все это связано с тем, что мы взрослеем, и организм не имеет такой большой потребности в молоке и других молочных продуктах. А также и в сахаре, и в глютене. По факту начинает замедляться обмен веществ. А организму становится все сложнее перерабатывать и переваривать некоторые пищевые компоненты в тех количествах, в которых мы употребляем.  

Часто такое мы игнорируем. И из-за этого начинается воспаляться желудок и его стенки. А соответственно с годами мы приобретаем такие заболевания желудка, как гастрит, панкреатит и язва.

Как же определить наличие пищевой непереносимости? Первый и наиболее проверенный способ – это пойти и сделать тест в лаборатории на пищевую непереносимость того или иного продукта. Или же на группы продуктов.

Второй способ более самостоятельный. Вам нужно просто временно удалять из вашего рациона питания некоторые пищевые продукты. Те, которые чаще всего вызывают какие-то неприятные реакции. Этим самим вы даете возможность организму восстановиться.

Спустя некоторое время нужно вернуть в ваш привычный рацион питания те продукты, которые исключили. И уже наблюдать за тем, как отреагирует организм на это все. Это, конечно долго, но если в лабораторию идти не хотите, то тоже неплохой вариант.

Рейтинг