Что приготовить на день Святого Николая?

Дорогие читатели, совсем скоро, 19 декабря, весь христианский мир будет праздновать день Святого Николая. Знаете ли вы, что это за праздник?

Святой Николай – это реальный человек, живший в III-IV столетии. Этого человека отличала честность, доброта и неизмеримая любовь к детям. Святой Николай всегда помогал беднякам, а детям всегда дарил вкусные подарки.

Так уж повелось, что с тех пор Святой Николай – покровитель всех детей. 19 декабря – это, бесспорно, один из самых главных зимних праздников в году. Именно этот день знаменует начало великих новогодних праздников.

Каждый ребёнок в день Святого Николая первым делом заглядывает под подушку и ищет там подарочек. В некоторых странах принято искать подарки от этого святого в рождественских носках.

Со временем по образу Святого Николая появился советский Дед Мороз и популярный Санта Клаус. Многие считают, что это один и тот же человек, которого в разных странах назвали по-разному.

Что же должно быть на праздничном столе в день Святого Николая? На самом деле, стол в этот день не должен быть каким-то особенным. Каждая хозяйка готовит из того, что у неё есть в запасах. К тому же, день Святого Николая припадает всегда на пост и многие верующие люди не могут побаловать себя мясом, хотя рыба вполне дозволена.

Главное, что должно присутствовать на день Святого Николая в каждом доме – это вкусные и ароматные сладости для детишек. Издавна считается, что Святой Николай всю ночь не спит и выпекает всем детям вкуснейшие печенья и пряники, которые потом кладёт под подушку.

Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт главного сладкого блюда ко дню Святого Николая – это традиционное печенье «Николайчики». Приготовить это печенье можно по любому из ваших проверенных рецептов. Если такового у вас нет, то я вам предлагаю ознакомиться ниже с проверенным рецептом вкуснейших праздничных печенек.

«Николайчики»

Так называются традиционные фигурные печеньки ко дню Святого Николая. В качестве рецепта вы можете взять этот:

  • мука — 600 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мёд – 150 мл;
  • корица и гвоздика – по 0,5 чайной ложки;
  • сода или разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • сметана высокого процента жирности – 2 ст. ложки.

Этот рецепт предполагает приготовление рублёного теста. Для начала смешайте муку и соду (разрыхлитель). Потрите сливочное масло на крупной тёрке и добавьте к муке. Полученную смесь тщательно порубите ножом. Добавьте к тесту 2 целых яйца и 2 желтка, а впоследствии и все остальные ингредиенты. Тщательно вымешайте тесто и дайте ему полежать в холодильнике не менее двух часов.

За это время вам предстоит пофантазировать и подготовить картонные трафареты для будущих пряников. Здесь дайте волю своей фантазии.

Выньте тесто с холодильника, раскатайте пласты теста толщиной в 5 миллиметров и при помощи трафаретов вырежьте нужную форму будущего печенья. Выпекаются «Николайчики» в духовке при температуре 180 градусов до образования золотистого цвета.

А теперь вам предстоит самая приятная работа – раскрасить остывшие печеньки. Для глазури взбейте оставшиеся холодные белки со стаканом сахарной пудры и соком лимона. Полученной глазури можно придать разные цвета для более яркого и праздничного украшения «Николайчиков».

Для того, чтобы у вас получилось аккуратно раскрасить печенье, используйте кондитерский мешок или шприц. Рекомендую завлечь к процессу раскрашивания печенек ваших деток, для них это будет незабываемый опыт.

Приятного аппетита и праздничного настроения!

Рейтинг