Что полезнее: шалфей или базилик?

В нескольких предыдущих статьях мы сравнивали те растения и специи, которые между собой были очень похожи не только пользой, но и общими характеристиками. Сегодня я хочу также сравнить два растения, которые по виду более-менее похожи. Одно из них есть более распространенным, а второе используют разве что из-за сильной любви к нему. Речь пойдет о базилике и шалфее. Их никто не путает между собой, что уже хорошо, но для общей осведомленности стоит знать о полезных и вредных свойствах каждого из них.

С чего начнем? Конечно же, с шалфея. Больше всего популярностью пользуется шалфей в народной медицине, поскольку оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Кроме того, шалфей часто используют в и качестве добавок к лекарственным препаратам. Все из-за того, что такое растение помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта и будет способствовать заживлению ран. Увлекательным есть и то, что часто шалфей используется для поддержания красоты и молодости.

Настои из шалфея помогут справиться с надоедливым кашлем и ангиной, применяется при воспалении бронхов, поскольку действует, как отхаркивающее средство.

По-особенному хорош шалфей для женщин. Все дело в том, что в таком растении есть целый комплекс женских фитогормонов. Он способен облегчить боль при менструации и просто поможет женским органам чувствовать себя лучше при каких-то воспалительных процессах.  При беременности шалфей рекомендован только в случае, если его употреблять очень мало. Именно он поможет снизить уровень прогестерона в  организме беременной женщины, но и есть некоторые противопоказания. Поэтому здесь снова вспоминаем о докторе, у которого вы стоите на учете. Он вам точно поможет сориентироваться в таком на первый взгляд мелочном вопросе.

Если перейти к вреду шалфея, то, пожалуй, начнем с того, чем закончили в рубрике «польза». Дело в том, что для некоторых беременных женщин шалфей вовсе может быть противопоказан, ведь способен вызывать выкидыш. Также если у вас аллергия, индивидуальная непереносимость, эпилепсия, заболевания почек, то шалфей вам противопоказан. Да и, к тому же, при грудном вскармливании тоже не рекомендуется употреблять в пищу шалфей. И помните: даже если шалфей вам подходит по всем параметрам есть одно «но». Это «но» подразумевает то, что нельзя шалфей употреблять каждодневно очень длительный период. Лучше делать какие-то перерывы.

И поговорим немножко о базилике. Все знают, что это такое и часто используют в качестве приправы. Он пользуется спросом не только в виде сухой приправы, но также его часто используют в свежем виде. Так, к примеру, в Италии делают пиццу с добавлением листиков базилика и это и очень вкусно, и выглядит очень красиво.  Но что же можно сказать по поводу пользы такого растения?

В базилике много линалоола, камфоры, а также есть в достаточном количестве дубильные вещества. Сам базилик и эфирное масло из его оказывают благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт и часто используются в качестве жаропонижающего средства.  Базилик похож с шалфеем тем, что его также часто используют при заболеваниях горла и  легких. Помимо этого, в базилике содержатся разнообразные витамины, как, к примеру, витамин В2, А, РР и, конечно же, С. Есть также в базилике рутин и каротин, как и в морковке. Благодаря этому базилик укрепляет иммунитет человека в целом и даже помогает предотвратить онкологические заболевания.

Отваром из базилика можно полоскать ротовую полость, дабы избавиться от вредных бактерий и от кровоточивости десен. Но с другой стороны базилик в свежем виде нельзя очень долго жевать, поскольку в его составе много ртути. Из-за этого более полезным будет отвар из базилика или приправа из него в сушенном виде. Впервые такое, что засушенное полезнее свежего, но стоит прислушаться. Не рекомендовано употреблять базилик в любом виде тем людям, у которых есть проблемы из сердечно-сосудистой системой, а также его нельзя употреблять диабетикам, беременным и людям, страдающим эпилепсией.

Рейтинг