Что нужно знать о питахайе?

Что ж двигаемся дальше и следующий экзотический фрукт, который достоен вашего внимания – это питахайя. По внешнему виду такой фрукт напоминает небольшую шишку малинового цвета, внутри же целый космос. Питахайю часто еще называют фруктом дракона. Может это связано с тем, что плод такого фрукта относится к семейству Кактусовых. Такое растение не есть очень требовательным, поскольку хорошо приспосабливается к жизни в сухой местности с тропическим климатом.

Поэтому сейчас такой фрукт выращивают и на Гавайях, и на Филиппинских островах, а также во Вьетнаме и Мексике, Японии, Китае и, конечно же, в Таиланде. Но, не смотря на это все, питахайю ели еще в Америке примерно в 13 столетии. И, как и полагается, первыми, кто по достоинству оценил этот фрукт, были аптекари. Только после того, как фрукт оценили аптекари, он начал распространятся и в другие страны.

Питахайя имеет плотную кожуру и очень сладкую мякоть. Чаще всего встречается питахайя, которая имеет белую мякоть и мелкие черные семечки. Это, можно сказать, прям класика жанра. Но есть еще и ее подвиды. Так, к примеру, питахайя из Коста-Рики имеет красную и кожуру, и мякоть. Такая питахайя сильно отличается по вкусу от белой.  Но есть еще и полностью желтая питахайя. По форме они абсолютно одинаковые, но вот по вкусу и аромату слегка отличаются между собой.

Вы будете удивлены, но такой экзотический фрукт едят не только в свежем виде. Так, например, в Гватемале и Колумбии, сок такого фрукта частенько используют для изготовления разнообразных йогуртов, шербетов, а также делают из него мороженное и конфеты. Сама же мякоть такого фрукта хорошо подходит для изготовления джемов, различных соусов и мармеладов. К слову, сок такого экзотического фрукта в сочетании с лаймом и вовсе есть национальным напитком в Испании. А вот мексиканцы с такого фрукта уже давным-давно научились делать алкогольные напитки. В общем, каждый пользуется тем, что есть под руками.

Калорийность данного фрукта небольшая – 50 ккал на 100 грамм самого продукта. Помимо этого, в питахайе есть много воды, полезных углеводов, а также хоть и в небольшом количестве, но есть жиры, белки и клетчатка. Также в питахайе есть витамин В6 и С, а также такие минералы и микроэлементы, как кальций, калий, фосфор и железо. Питахайя будет полезной при заболеваниях эндокринной системы, а особенно для людей, которые страдают сахарным диабетом. Мякоть данного фрукта способна улучшать работу желудочно-кишечного тракта и полезна для тех людей, у которых наблюдается повышенная кислотность желудка.

Закончим на плохой ноте, но о ней тоже важно знать. Так вот помните, что любой экзотический фрукт может вызывать аллергические реакции, поэтому с этим нужно быть осторожнее. Кроме этого, питахайя может вызывать изжогу, метеоризм и диарею. Лучше питахайю покупать на пробу, скажем так, но не увлекаться ее употреблением, поскольку реакция организма может быть разная. Что касается детей, то им этот фрукт противопоказан, поскольку может вызывать диатез, и могут быть другие негативные последствия.

Также немаловажным фактом о питахайе есть то, что после ее употребления может меняться цвет мочи. Это есть нормой, пугаться не нужно. Такое может часто наблюдаться, если вы едите красную питахайю, ту, что с Коста-Рики. Но большой опасности такой эффект от фрукта не несет. И, конечно, же помните о чувстве меры и старайтесь его соблюдать. Беременным, детям до трех лет и кормящим мамам вовсе нельзя употреблять питахайю и, по сути, и другие различные экзотические фрукты. Если организм взрослого нормально отреагирует на что-то новое, то не факт что такое же будет с организмом ребенка.

Рейтинг