Что нельзя и что можно есть беременным и кормящим мамам?

Как-то часто большое внимание мы уделяем обычному населению, а вот про беременных и кормящих мам говорим где-то в самом низу и только иногда вспоминаем о тех нюансах, которые положительно или негативно влияют на беременных женщин и кормящих мам. Сегодня же я хочу более подробно поговорить на эту тему и считаю, что это будет правильно. Ведь при беременности есть много «нельзя», которые ну очень хочется. А есть те люди, которые просто не знают, что можно, а что нельзя. А потом на очередном приеме у врача оказывается, что что-то из вашего рациона питания плохо влияет на плод, на самого ребенка.

Так есть некоторый список тех продуктов питания, которые можно есть беременным и кормящим мамам и тот список, где указано, что нельзя есть. И начинаем, как и всегда – с более приятного.  Правильное питание никогда лишним не бывает и в случае беременности – это просто отличный вариант. Правильное питание – это же не значит отказ от полезных продуктов. Это наоборот сбалансированный прием пищи, который поможет и не набрать много лишнего веса, а именно поддерживать фигуру, и получить нужную норму всех полезных витаминов, минералов и микроэлементов.

Так, беременным и кормящим мамам можно и даже нужно есть много овощей, цельного зерна, разнообразных фруктов, а также в рационе питания обязательно должно быть мясо, рыба, полезные жиры и масла, яйца и молочные продукты, если только нет индивидуальной непереносимости. Хотя это особую роль не сыграет, ведь коровье молоко вы можете заменить любым другим.

Иногда можно позволять себе скушать сладости, но это обязательно должны быть полезные сладости. Такие, как зефир, сухофрукты  и тому подобное. Но даже и этого всего должно быть в меру. Ешьте сельдерей, чтобы выводить лишнюю воду из организма.

А теперь будет список побольше и он будет не таким позитивным. И я сейчас имею в виду те продукты, которые нельзя есть беременным и кормящим мамам. Первое от чего стоит отказаться – это жареные, жирные и острые блюда, ведь в них очень много канцерогенов. А рис, овсянка или макароны будут хорошим гарниром только в том случае, если у вас нет проблем с пищеварением. Ведь еда, которая вызывает вздутие и запор у вас также может вызывать те самые симптомы и у ребенка. Если себя не жалеете, то хотя бы ребенку не вредите. Пейте много воды – не менее двух литров в день, но не включайте в это количество выпитые вами соки или чай.

Также в этот период нельзя кушать цитрусовые, мед, клубнику, моллюски или скумбрию. Эти продукты чаще всего вызывают аллергию. Да, у вас может и не быть аллергии на эти продукты питания, но организм вашего ребенка еще не приспособлен к таким резким переменам и может реагировать по-разному на такие продукты. С осторожностью нужно включать в свой рацион питания на этот период разнообразные орехи, консервы, яйца и коровье молоко. Это тоже относится к тем продуктам, которые могут вызывать или аллергию, или же непринятие какого-либо продукта. Так есть некоторое количество людей с непереносимостью лактозы, которой много именно в коровьем молоке.

Если эти два списка подытожить, то скажу одно: это определенные общепринятые правила, которых много кто придерживается. Но, если думать логично, то у каждой из женщин может быть и свой индивидуальный список разрешенных и неразрешенных продуктов. Главное все проверять легким путем – нужно все пробовать. Так те самые цитрусовые вы можете давать ребенку понемногу, чтобы проверить, не будет ли у него аллергии и как вообще организм этого маленького человечка реагирует на разнообразные продукты питания и среду вокруг.

Рейтинг