Черноплодная рябина: происхождение, свойства и выращивание

Очень полезная ягода!

Географическое происхождение и регионы выращивания

Также известна как черноплодная рябина или арония, она обычно рассматривается в садах как декоративные лиственные кустарники. Эта ягода родом из восточной части Северной Америки, и есть два вида, которые легко различить по цвету (красный и черный).

Черноплодная рябина обычно встречается во влажных лесах и болотах, и эти два вида могут перекрестно опылять, чтобы произвести ягоду фиолетового цвета. Распространенное название, черноплодная рябина, происходит из-за того, что ягоды очень вяжущие и несъедобные в сыром виде.

Общее потребление сегодня

Эта ягода чаще всего потребляется дикими животными, певчими птицами и другими лесными животными. То есть теми, кто имеют высокую устойчивость к горьким фруктам. В последнее время, однако, наблюдается рост популярности среди людей. Рост потребления ягоды из-за многочисленных преимуществ для здоровья, которыми, как считается, она обладает.

Почему бы не выращивать её у себя в саду?

Что же, если это полезно для здоровья, тогда нам нужно освободить место для этого в нашем рационе. Черноплодная рябина используется в качестве ароматизатора для безалкогольных напитков. Также для приготовления соков, вина и джема.

Все можно улучшить с небольшим кулинарным опытом, а ягоды большего размера отлично подходят для варенья. Как и у всех ягод, чем темнее сорт, тем больше в них содержится антиоксидантов.

Пищевая ценность: витамины, минералы и фитохимические компоненты

В последнее время было обнаружено, что черноплодная рябина обладает одним из самых высоких уровней содержания флавоноидов и антиоксидантов, чем любые другие натуральные продукты. Визуальное доказательство такого высокого уровня содержания можно увидеть в её окраске темно-пурпурной и черной пигментации. Она возникает из-за высоких концентраций фенольных соединений, класса фитохимических веществ, а также антоцианов.

Общее содержание антоцианов и концентрация проантоцианидинов в черноплодной рябине являются одними из самых высоких, измеренных на сегодняшний день для растений. Черноплодная рябина также содержит большое количество витамина С.

Польза для здоровья: использование лекарственных средств на основе научных исследований

Богатые антиоксиданты в черноплодной рябине позволяют этой уникальной ягоде играть важную роль в её группе продуктов питания. Благодаря научным методологическим испытаниям черноплодная рябина убедительно доказала снижение риска заболеваний, вызванных окислительным стрессом.

Лечение сосудистых заболеваний

Некоторые исследования дали предварительные результаты. Они показывают, что черноплодная рябина может быть полезна для лечения следующих заболеваний: колоректальный рак, сердечно-сосудистые заболевания, хроническое воспаление, расстройства слизистой желудка (язвенная болезнь желудка), воспаление глаз (увеит) и печеночная недостаточность.

В Иллинойском университете проводятся постоянные исследования. Это делается с целью показать, что они могут включать некоторые компоненты, способные бороться с раком и сердечными заболеваниями.

Улучшает работу кровеносной системы

Некоторые, но не все, преимущества, связанные с черноплодной рябиной, включают: укрепление вашего сердца, улучшение кровообращения, защиту кровеносных сосудов, расслабление гладких мышц в артериях, регулирование кровяного давления, предотвращение спазмов в кровеносных сосудах, торможение крови развитие сгустка, ингибирование прогрессирования атеросклероза и защита коронарных артерий от окислительного повреждения.

Интересно, что арония является более мощной, чем средняя клюква, для здоровья мочевыводящих путей, создавая потенциальную профилактику рака толстой кишки.

Рейтинг