Чем похожи такие приправы, как орегано и майоран?

Мои дорогие, как вы думаете: есть ли разница между душицой (орегано) и майораном? Или же это все же одно растение? На самом деле майоран и орегано очень похожи между собой внешним видом и какими-то характеристиками, но вот между ними также есть и большая разница. Так орегано или же душица обыкновенная имеет примерно 40 подвидов. Душица очень чувствительна к холоду и есть более ароматной и пряной, нежели майоран.  К тому же, орегано произрастает в дикой природе и есть более выносливым растением, нежели другое нами анализированное растение. А вот майоран, хоть и очень похож с орегано, любит больше тепло и боится сильного ветра, так сказать.  Я думаю, что слегка вам прояснилось в чем же их разница и будет уместно поговорить также об их полезных и вредных свойствах.

Если говорить о полезных свойствах такой приправы, как орегано, то стоит подметить вот что: ее часто применяют в лекарственных целях. Так, например, душица хороша при бронхите и бронхиальной астме, при пневмонии и в целом при заболеваниях органов дыхания.  Кроме этого всего, орегано обладает мочегонными, отхаркивающими, успокаивающими и даже кровоостанавливающими свойствами.  Обобщая можем сказать, что душица есть таким себе противовоспалительным, болеутоляющим и антисептическим средством. 

Словом,  орегано также нормализирует работу желудочно-кишечного тракта. Получается, что данное растение полезно и даже рекомендовано при запорах, спазмах желудка и даже при разнообразных язвенных болезнях. Душица в виде приправы или же в виде лекарственных препаратов благотворно влияет на печень и желчный пузырь. Для женщин особо хорошей будет душица, поскольку снимает боль при менструации. Такую приправу используют также при лечении фурункулезов и при лечении мастита.

Что касается вреда душицы, то здесь всего-то два пункта. Первый: нельзя употреблять орегано, если у вас есть индивидуальная непереносимость данной специи. И второе: дущицу в любом виде нельзя употреблять беременным и кормящим мамам.

Если говорить о пользе и вреде майорана, то можем очертить такие пункты. Такая приправа богата витамином С и эфирными маслами. В данном растении есть также пектин и дубильные вещества. Майоран также, как и душица, используется в качестве лекарства. Еще в Древней Греции данное растение применяли для того, чтобы быть бодрым и жизнерадостным. В народной медицине майоран используют для борьбы с головными болями и при различных заболеваниях дыхательных путей.

Помимо этого,  майоран полезен при бессоннице и депрессиях. С помощью майорана, как и в принципе с помощью орегано, можно наладить менструальный цикл и улучшить пищеварение.  Даже часто делают мази на основе майорана. Такой мазью лечат насморк не только у взрослых, но и у детей.  В майоране много органических кислот и только именно благодаря им такая приправа обладает антисептическими свойствами. 

Полезным майоран будет также при сахарном диабете и его, вернее майоран, можно использовать вместо соли на бессолевой диете, извините за тавтологию. Можете также отваром из майорана полоскать ротовую полость, тогда и десна не будут кровоточить и все явные воспаления также пропадут. Соответственно благодаря этим свойствам майоран используется при нарывах, вывихах и разрывах.

Если  же снова сказать в двух словах о вреде такого растения, как майоран, то он есть. Но больше всего противопоказан майоран беременным и кормящим мамам. Также не нужно добавлять слишком много такой приправы в разнообразные блюда, поскольку сработает обратный эффект. Вместо хорошего настроение и бодрости вы получите только подавленность и напряжение. Ваш организм сам среагирует, когда норма специи будет превышенная.

Рейтинг