Чем полезна калина для нашего организма?

Калина – национальное растение Украины. Её можно встретить практически возле каждого сельского домика, ведь издавна считалось, что при рождении в семье девочки обязательно нужно посадить калину. Считалось, что это растение принесёт девочке красоту и крепкое женское здоровье.

Ещё одним объяснением широкого распространения в нашей местности калины считается масса полезных свойств данного растения. В период пандемии коронавируса и разгар других простудных заболеваний каждый ищет средство для укрепления своего иммунитета. Почему бы не обратить своё внимание на калину?

Сегодня мы с вами рассмотрим все полезные свойства калины, а также узнаем, как собрать ягоды калины, чтобы они были наиболее полезны.

Как собирать ягоды калины?

Несмотря на все полезные свойства, калину нельзя назвать вкусной ягодой. Она имеет выраженный кисло-горький вкус с терпким послевкусием. Даже добавление сахара не перебьёт горький вкус ягоды.

Как же тогда употреблять калину? Ведь не каждый сможет насильно есть неприятные на вкус ягоды.

Вообще ягоды калины лучше всего собирать после первых морозов. Именно примороженные ягоды теряют неприятную горечь и их свободно можно как кушать, так и использовать в приготовлении чая, морса и даже варенья.

Полезные свойства калины

Прежде всего, калина считается мощной противопростудной ягодой, способной укрепить ваш организм. Всё благодаря высокому содержанию в ягодах аскорбиновой кислоты и витамина С. Также калина отлично справляется с кашлем, снимая спазмы и выводя мокроту.

Кроме этого калина полезна при заболеваниях сердца, почек и мочевыделительной системы. Также эта ягода оказывает положительное влияние на снятие различных воспалительных процессов в организме.

В дерматологии калина также незаменима. Свежевыжатым калиновым соком протирают угревые высыпания, снимая воспаление и ускоряя заживление кожи. Также калина широко используется в лечении экземы.

В добавление скажу, что калина также препятствует образованию раковых клеток, ягоды калины снимают головную боль и нормализуют артериальное давление. Ранее калина была незаменима для женщин. Всё благодаря противовоспалительному и кровоостанавливающему действию ягод. Так, калину широко использовали для лечения обильных менструаций, маточных кровотечений и воспалительных заболеваний. Компресс с соком калины прикладывали к поражённым местам при мастите.

Что касается мужского здоровья, то здесь калина не менее полезна. Ягоды способны бороться с гипертонией и признаками простатита.

Какой вред может принести калина?

Несмотря на всю пользу, калина может принести и вред:

  • из-за того, что калина способна снижать давление, её нельзя употреблять при пониженном артериальном давлении;
  • калина запрещена при беременности, ведь она содержит высокую концентрацию элементов, похожих на женские гормоны;
  • калину нельзя при заболевании суставов;
  • калина может вызвать сильную аллергическую реакцию из-за высокого содержания витамина С;
  • ягоды калины способствуют быстрой свёртываемости крови, поэтому она опасна при образовании тромбов.

Заключение

В разумных дозах и без противопоказаний калина – очень и очень полезное растение. К тому же, полезны не только ягоды, но и листья, а также веточки калины. Из них изготавливаются различные настойки и отвары.

Хранить калину можно как гроздьями в холодильнике в плотно закрытой ёмкости, так и в морозильной камере. Также с калины можно приготовить вкусное и полезное варенье, а также морсы и компоты.

Будьте здоровы!

Рейтинг