Чем полезна и вредна папайя?

Продолжаем говорить об экзотических фруктах и, пожалуй, следующий фрукт, о котором я вам поведаю – это папайя. Папайя у многих ассоциируется с дыней и не зря, ведь плод этого растение относится к семейству хлебных или дынных. Плоды папайи, хоть и не такие крупные, как сама дыня, все же могут достигать в весе от 4 до 5 килограмм. Большинство видов папайи имеют овальную форму, но встречаются также и папайи шаровидной формы.

Родиной такого экзотического фрукта есть Центральная Америка, но папайя также растет в любых условиях субтропиков. Главным поставщиком папайи в разнообразные страны есть Индия. Папайя, в отличии от маракуйи, еще менее калорийная. Так на 100 грамм такого фрукта припадает всего лишь 48 ккал. Переходим к пользе фрукта. В его составе много есть клетчатки. Именно она благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А природный фермент папаин способствует расщеплению белка. Поэтому папайя есть очень полезной для тех людей, у которых есть проблемы с усвоением белков.

В мякоти папайи много витаминов и минералов. Самыми главными есть в составе папайи магний и калий, которые просто необходимы для профилактики таких болезней, как гипертония, инсульт и подобные. Если говорить в общем, то папайя очень полезна для кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Из-за этих всех выше описанных свойств папайя очень уместной будет при диетическом и правильном питании. Этот фрукт, к слову, отлично утоляет чувство голода. Сок такого фрукта часто входит в состав различных медицинских препаратов, которые предназначены в первую очередь для лечения суставов и межпозвонковой грыжи.

Чаще всего папайю используют в кулинарии и в свежем виде. Этот фрукт очень хорошо сочетается с несолеными сырами или домашним творогом, а можно его просто добавлять в фруктовый салат, но нужно четко обозначить с какими фруктами папайя хорошо сочетается. Вы будете удивлены, но такой сочный, ароматный и сладкий фрукт можно добавлять и в соленные блюда. Так, например, вы можете приготовить овощное рагу с добавлением папайи, и это будет отличным гарниром к какому-то жирному мясу.

К слову, любое мясо вы можете замариновать в соке данного фрукта, и аромат и вкус вовсе поменяются. Но это же не проблема, новые вкусы – это всегда хорошо, не так ли? Помимо этих экспериментов, вы можете просто высушить и повялить папайю. Но для этого вам нужно очистить сам фрукт не только от семечек, но и самой кожицы, поскольку она несъедобна даже в высушенном виде. Высушить данный фрукт вы можете в обычной духовке при 60 градусах. Примерно  час-полтора вам понадобится для этого. Потом фрукт в таком виде может быть отличным перекусом, ведь папайя хорошо насыщает, помните?

Как бы не хотелось говорить о плохом, все же стоит. У папайи есть также вред. И, пожалуй, первое, о чем я скажу – это индивидуальная непереносимость. Но это не значит, что нельзя употреблять только сам фрукт, вам нужно в таком случае смотреть еще на состав всего, что вы едите, чтобы этот экзотический фрукт не вызывал аллергических реакций. Также тщательно выбирайте такой экзотический фрукт, как папайя, поскольку в неспелом фрукте есть ядовитое вещество под названием карипаин. Чем же он вреден и как действует на организм человека?

А все дело в том, что карипаин – это, по сути, алколоид, который может вызывать раздражение кожных покровов. Кроме этого, неспелой папайей легко можно отравиться. Поэтому, если вы впервые пробуете такой фрукт, то обязательно спросите кого-то спелый ли он, а если заказываете фрукт через интернет, что чаще всего встречается, то найдите тогда кого-то проверенного и доверенного, так бы сказать. Ведь пробовать что-то новое, конечно, хорошо, но плохих последствий от этого тоже не хочется.

Рейтинг