Чем полезна и вредна зеленая пикантная паста васаби?

Еще одной распространенной остренькой приправой во всем мире есть васаби. Чаще всего васаби подают к такому блюду, как суши. Но его можно использовать и для других соусов. Я думаю, вы уже давно заметили, что васаби быстро полюбился многим и можно сказать, что заменил многим хрен, о котором мы писали ранее. Васаби вы могли встречать не только в виде такой себе пасты, но и в виде порошка. И в том, и в другом виде васаби имеет очень резкий аромат и вкус. Такая остренькая паста очень хорошо подходит к разнообразным рыбным блюдам, а также к мясу, овощам и даже для приготовления супов и бульонов васаби тоже подходит. 

Как же вообще возникла такая приправа? Говорят, что на горе Фудзияма рос корень хрена. Тогда жители района Судзуока решили своему будущему военному правителю принести этот корень в дар, чтобы они всегда были под его защитой. Жители того района не были уверенны в том, понравится ли правителю дар, но все же решились. На их и на наше счастье, правитель оценил все по достоинству и даже сам придумал ему название «васаби». С тех времен эта приправа и стала известной в других районах, а затем уже распространялась по странам.

Но полезна ли эта приправа? Первое и самое важное: в васаби в большом количестве содержатся изотиоцианаты. Именно благодаря им корень васаби имеет антибактериальные свойства и помогает справляться нашему организму с разнообразными простудными и бактериальными болезнями. Многие вообще не знаю о том, что приправа васаби способна нейтрализовать отравление и есть таким себе антидотом.

А вы думаете почему эта зеленая паста стала чуть не основным компонентом разнообразных блюд из сырой рыбы?! Именно потому, что способно свести к минимуму все негативные последствия после употребление сырой рыбы.  К тому же, васаби поможет вам улучшить кровяной ток и этим самим снизит риск развития тромбов. А значит, делаем вывод, что васаби очень полезно кушать тем людям, у которых есть заболевания сердечно-сосудистой системы, а именно при лечении инфаркта.

Также благодаря своему резкому запаху васаби часто используется при заболеваниях носовых пазух, ведь таким способом можно облегчить дыхание. Но не нужно увлекаться, поскольку сжечь мягкие ткани носоглотки можно очень легко и быстро. Если вы астматик или же страдаете малокровием, то васаби – это почти что ваше спасение. Как и хрен, и множество других острых приправ, васаби поможет организму противостоять  развитию раковых клеток. И очень позитивным есть то, что даже с уже имеющими злокачественными клетками васаби тоже хорошо борется.  А все благодаря антиоксидантам, которые имеются в составе этой зеленой и острой пасты.

Вред у васаби тоже есть. Если злоупотреблять данной приправой, то это может привести не только к повышению давления, но и это может развить такие болезни, как холецистит, гепатит, язва желудка и панкреатит. От того, что будете часто кушать эту острую приправу, можете вовсе нарушить работу желудочно-кишечного тракта.

Важно будет также знать и о том, как правильно отличить оригинал от подделки, ведь, к сожалению, в наше время их очень много. Васаби очень прихотлив, как растение. Оптимальная температура для выращивания данного растения 10-17 градусов. Поэтому, если вам предлагают купить васаби из очень жарких стран, то уже здесь вы должны насторожиться. 

К тому же, чтобы получить вкусный и даже правильный продукт, то нужно выращивать растение в горах в проточной воде. Вспомните о легенде происхождения данной приправы. Именно там говорилось о том, что корень растения был найден в горах. А значит, если вам предлагают  васаби из тех стран, где гор вовсе нет, то это еще одна причина усомниться не только в качестве, но и в самой подлинности пикантной приправы.

Рейтинг