Чем полезен квас и какие виды кваса бывают?

Вы никогда не задумались о том, что одним из охлаждающих и ободряющих напитков есть квас? Что же это в самом деле и чем он полезен и кому противопоказан? Интересно? Тогда начнём. Квас – это безалкогольный напиток, но в каком-то роде он все таки требует брожения. А всё для того, чтоб и был тот тонизирующий эффект и те всегда бодрящие пузырьки.

Квас очень полезен, ведь в нём содержится в большом и достаточном количестве органических кислот. Именно благодаря этому квас задерживает в организме воду и прекрасно помогает утолить жажду не только в летнее и жаркое время. Плюсом употребления кваса есть то, что он способен хорошенько поднять тонус и взбодрить человека. Он также помогает снять усталость и востановить все нужные силы после даже очень сложного трудового дня. Также, что немаловажно – натуральный квас считается прекрасным средством от авитаминоза. Вы удивились? Это все потому, что в нём содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. А именно такие, как кальций, магний, фосфор, аминокислоты, молочная кислота, а также все витамины группы В. Также квас благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и на удивление способствует омоложению всего организма. А домашний, натуральный квас лечит не только бактериоз, но и способствует очищению кишечника, улучшает обмен веществ и вообще нормализирует работу органов пищеварения. Многие врачи  рекомендуют пить квас тем людям, которые страдают гастритом с пониженой кислотностью.

Употребление кваса влияет не только на нашу внутреннюю систему организма, но и улучшает наш внешний вид и его можно использовать в качестве косметологических целей. Благодаря тому, что в своём составе квас содержит множество витаминов, минералов и микроэлементов, он помогает укрепить зубную эмаль, улучшает также и внешний вид не только волос и ногтей, но и кожи, а также цвета лица. Хороший, натуральный квас все таки позволяет не набирать лишний вес и не поправляться, что не скажешь о покупных газированных водах и о том же покупном квасе. Как дополнительный напиток отлично подходит для людей, которые соблюдают систему правильного питания и занимаются спортом. Но не переусердствуйте, ведь в их составе есть дрожжи. Но как и во всех случаях с разнообразными продуктами и здесь есть противопоказания. Итак, если у людей есть, например, предрасположеность к заболеваниям печени или к язвенной болезни, хроническому гастриту с повышенной кислотностью, а также к колиту, подагре, то прежде, чем употреблять данный напиток, нужно все таки проконсультироваться с врачом.

На самом деле домашний квас не так уж и сложно готовится и по сути не требует больших усилий для его приготовления и, кстати, разнообразие всех входящих в него ингредиентов очень  большое и позволяет приготовить этот напиток для всех людей с различными предпочтениями. Такой напиток всегда вкусный, разнообразный и никогда не надоедает. А всё потому, что видов кваса существует ну очень много, начиная с традиционного хлебного кваса, заканчивая фруктовым и не поверите, но даже с морской капустой. Странное на первое впечатление сочетание, но очень многие советуют попробовать и говорят, что вкусный. В разную пору года вы можете выбирать различные ингредиенты. Так, например весной и зимой вы можете приготовить традиционный хлебный квас или хлебный квас с небольшим добавлением сухофруктов или фруктов, которые доступны в этот период, в эти поры года. А вот, что касается лета и осени, то здесь чуди и экспериментируй как хочешь. Ведь именно эти поры года дарят нам множество полезных фруктов, а также овощей. Да так много, что стол ломится от них. В такие поры года вы можете приготовить грушевый или, например, яблочный квас и другие.

Рейтинг