Чем китайская клубника отличается от обычной?

Вы же знаете, что сейчас в полном разгаре сезон клубники, но говорить мы будем не о нашей, к которой мы очень сильно привыкли и, которую любим, а о китайской клубнике или, как ее еще называют, о восковнице красной. Что же на счет калорийности? А вот здесь приятный сюрприз. В 100 граммах такого экзотического для нас фрукта или же ягодки только 23 ккал. И снова большую часть этой калорийности занимают полезные углеводы.

Вообще, впервые об этой ягоде заговорили в Восточной Азии, а сейчас ее выращивают не только там, но и на территории Китая и Японии, а также в разнообразных странах СНГ и даже в России. Не смотря на это, китайская клубника все же остается в роли экзотического фрукта для нас.

Хоть внешне чем-то восковница и похожа с нашей клубникой, но вот есть определенные отличия. Так, например, восковница может быть не только красного, но и фиолетового цвета. Также в этой ягоде не так много мелких семечек, как в обычной клубнике. Там есть внутри одна большая семечка, а поэтому можем говорить, что восковница соединила в себе несколько наших традиционных фруктов. Речь идет о клубнике, ежевике и вишне. Да даже по вкусу это одно растение напоминает о всех трех выше перечисленных.

Приступаем к пользе. И первое, о чем нужно знать – в китайской клубнике много клетчатки, которая благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и предотвращает возникновение запоров и метеоризмов. Как и в обычной морковке, в китайской клубнике много каротина. А он, как мы уже знаем, благотворно влияет на зрение. Помимо этого всего польза восковницы кроется в том, что она обладает такими себе общеукрепляющими и даже омолаживающими свойствами.

В составе такой ягоды много витамина С или же аскорбиновой кислоты, которая защищает организм от различных негативных воздействий и в целом укрепляет иммунитет. Но это не все по поводу пользы. В такой чудо-ягоде много есть калия и кальция, а это значит, что сердечно-сосудистая система, зубы и костная ткань будет в порядке. К слову, при регулярно употреблении такой ягоды снижается риск возникновения инфаркта или других заболеваний сердца.

Благодаря магнию, который также есть в составе китайской клубники, организм получает большую пользу для нервной системы и состояние мышц также улучшается. Китайская клубника помогает бороться с плохим настроением, депрессией, нервным напряжением и даже с бессонницей. Вместе с тем обладает противомикробными и закрепляющими, заживляющими свойствами.

Китайскую клубнику, как и нашу обычную, употребляют не только в свежем виде, но и частенько замораживают ее, делают варенье или просто высушивают. Кроме того, китайскую клубнику используют и для изготовления безалкогольных и алкогольных напитков.  В общем, как видите, китайская клубника отличается от обычной разве что наличием косточки, более разнообразным вкусом и легкой горчинкой, а что касается области использования, то здесь все те же самое.

Часто китайскую клубнику или восковницу используют и в народной медицине. Так, например, используются не только сами ягодки, но и корни, листочки и даже кора растения. К слову, отвар из коры растений будет полезен при язвенных болезнях, поскольку обладает вяжущим действием и имеет в своем составе много дубильных веществ.

Что же можно сказать о вреде? А вот большущего вреда китайская клубника вовсе не несет для организма человека. Она в большей мере противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью данного фрукта и тем, кто часто страдает от аллергии. Помимо этого с большой осторожностью китайскую клубнику стоит употреблять людям с сахарным диабетом, а также беременным, кормящим мамам и детям до трех лет.

Рейтинг