Чак-чак – восточная сладость

Мои дорогие, восточных сладостей еще есть очень большое количество, но думаю, будет вполне достаточно пока остановиться еще на одной. Этим самим мы и закроем на время нашу рубрику о восточных сладостях, ведь есть еще большое количество других блюд и продуктов, о пользе и вреде которых будет интересно знать. Давайте сегодня поговорим о такой восточной сладости, как чак-чак. Я уверенна, что множество людей только слышали об этом десерте, но это не означает, что вы его не можете приготовить дома. Главное найти правильный рецепт и захотеть это все сделать с любовью и, чтобы, конечно же, было очень вкусно.

И давайте немного углубимся в историю происхождения данного лакомства, ведь я уверенна, что это важно знать каждому, пусть даже не любителю сладостей и восточной кухни. Вы знали, что в древние года все сладости Востока изготавливали не простые жители, а как раз таки аптекари и знахари. Именно они знали, что же нужно добавить в ту или иную сладость, чтобы она была более ароматной и вкусной.

Чак-чак, о котором мы с вами сегодня и поговорим – это самая распространенная сладость в Казахстане и Башкирии. Для вкусного чак-чака вам понадобится только масло, мед, мука, молоко и яйца. Сейчас это блюдо готовят часто на Востоке, а вот раньше оно считалось более праздничным. Почти так же, как у нас торт или что-то в этом роде. Даже на свадьбу родители молодых обязательно должны были принести чак-чак, ведь это сулило сладкую и счастливую супружескую жизнь молодоженам.

Но это не одна особенность данного лакомства. Ранее его готовили все незамужние девушки, а доготавливали замужние. Так первые раскатывали и резали тесто, а другие уже его жарили. А всем последующим процессом занималось поколение постарше. Именно они и готовили ту самую медовую заливку и формировали блюдо. Определенной классической формы у этого восточного десерта нет. Здесь все оформляли по собственному желанию. Он может быть круглым, квадратным, в виде горочки или вовсе полностью плоским и почти что неприметным.

Что касается непосредственной пользы данного лакомства, то они почти такие же, как и в пахлавы и щербета, поскольку во всех этих восточных десертах имеются одинаковые составляющие. Так орешки способствуют нормальному физическому развитию и благоприятно влияют на серое вещество. Мед заменяет сахар и есть все таки более полезным. А также он помогает повысить иммунитет человека в целом и усиливает защитные функции организма от вредоносных воздействий.

Мед поможет снять температуру и будет противостоять всем вирусным и простудным заболеваниям. Мед способен также и ускорить все обменные процессы, а поэтому если у вас есть какие-то проблемы с этим, то знайте, что чак-чак подействует только на пользу. Такая сладость имеет в своем составе не только витамин D, который помогает лучше усваиваться кальцию в организме, но и витамины группы В и витамин А. Так витамин А полезен для остроты зрения и благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Витамин Е также есть в составе этой сладости, а мы прекрасно знаем, что именно этот витамин часто используют также и в косметических целях, а значит он поможет улучшить состояние кожи в целом.

Вред, как и обычно, в этой сладости также присущ. Первое – это то, что эта сладость очень калорийна. Так на 100 грамм данного лакомства припадает около 360-365 килокалорий. Поэтому, снова повторюсь, но это важно:  людям, которые имеют лишний вес лучше воздержаться от таких лакомств или соблюдать же строгую норму. Также десерт противопоказан тем, кто соблюдает правильное питание. Вы, конечно, можете все отработать, но вы только собьете свой привычный режим. И кто его знает, как организм отреагирует на такие изменения. И если у вас есть аллергия или индивидуальная непереносимость хотя бы одной из составляющей этого лакомства, то лучше воздержатся от употребления. И напоследок скажу, что  диабетики давно уже усвоили то, что им сладости и вовсе нельзя, а значит и это восточное лакомство диабетикам противопоказано.

Facebook Comments

Рейтинг

Moneyveo [CPS] UA