Ценные советы по приготовлению пасхальных яиц

Согласитесь, Пасха без яиц просто невозможна. В предыдущей статье мы с вами начали говорить о пасхальных яйцах, узнали их историю и некоторые правила приготовления. Сегодня же мы поделимся с вами ценными хитростями по приготовлению пасхальных яиц.

Тщательно выбирайте яйца

Все ваши последующие старания по приготовлению пасхальных яиц будут напрямую зависеть от правильного выбора куриных яиц. Во-первых, яйца должны быть в меру свежими. Это означает, что для приготовления пасхальных яиц больше подойдут яйца старше четырёх дней. Самые свежие яйца подойдут лишь для приготовления пасхальных яиц всмятку.

Свежесть яиц проверить очень просто – положите яйцо в миску с водой. Свежее яйцо всплывёт вверх, в то время как протухшее ляжет на дно. Но, что делать, если вы в супермаркете и у вас нет возможности проверить яйца в воде? Здесь тоже есть выход – потрясите его. Свежее яйцо не будет издавать никаких звуков, а протухшее будет хлюпать в средине, и вы сразу поймёте, что этот продукт брать не стоит.

Обязательно проверьте все яйца на отсутствие трещин и других изъянов, ведь скорлупа для пасхальных яиц имеет очень большое значение. Что касается цвета, то больше спросом пользуются яйца с белой скорлупой, ведь к ним краска лучше пристаёт. Но, если вы собираетесь красить пасхальные яйца луковой шелухой, то вполне подойдут и яйца с коричневой скорлупой, к тому же они намного прочнее, нежели белые.

Достаньте яйца заранее с холодильника

Очень важно перед тем, как варить, вынуть яйца с холодильника и дать им возможность нагреться до комнатной температуры. Если этого не сделать, то вероятнее всего скорлупа треснет в процессе варки из-за перепада температуры.

Подготовьте яйца к варке

Перед варкой тщательно помойте яйца губкой с мылом. Это не только уберёт возможные загрязнения, но и будет способствовать в дальнейшем более качественному окрашиванию.

Правильно подберите кастрюлю

Выбор кастрюли также очень важен, поскольку если яйца будут выложены слишком плотно или лягут друг на друга, то в процессе варки они будут стукаться, и могут повредить скорлупу.

Также не стоит брать слишком большую кастрюлю, ведь тогда яйца в процессе бурления воды начнут сталкиваться и ударяться друг о друга.

Можете сделать проколы

У каждого яйца на тупом конце есть специальная подушечка, где собирается воздух. Перед варкой можно взять иголку и аккуратно проколоть отверстие в скорлупе к этой подушечке. Это поможет избежать трещин во время варки яйца.

Но, запомните, что красить такие яйца можно лишь натуральными красителями.

Кладите яйца в прохладную воду

Некоторые источники советуют класть яйца в кипящую воду. Но, это совсем не правильно, ведь из-за перепада температуры тонкая скорлупа может треснуть.

Добавьте соль или соду

Для того, чтобы готовые яйца чистились без проблем, добавьте в процессе варки ложку соли или соды.

Регулируйте огонь

Как только закипит вода в кастрюле, где варятся яйца, сразу же сбавьте огонь, чтобы из-за сильного бурления воды не побить яйца.

Следите за временем

Это, пожалуй, основное правило при приготовлении пасхальных яиц, ведь если вы опоздаете буквально на одну минуту, результат может быть неутешительным.

Залейте холодной водой

Как только сварятся яйца их сразу же нужно снять, слить воду и залить холодной водой.

Используйте натуральные красители

В доме, где есть дети, рекомендуется использование натуральных красителей для пасхальных яиц. Ими является луковая шелуха и свекольный сок.

Рейтинг