Целиакия — это то же, что и непереносимость глютена?

Продолжаем говорить о различных индивидуальных непереносимостях и следующее – непереносимость глютена. Это такое же распространенное явление, как в принципе и непереносимость лактозы. Непереносимость глютена – это ничто другое, как хроническое заболевание желудка или даже хроническое расстройство пищеварения. Оно, в основном, характеризируется повреждением тонкого кишечника именно при контакте с глютеном. Ну или же продуктами, которые в своем составе содержат глютен.

Здесь, я думаю, вы уже заметили, что имеется немножечко другой механизм распространения. Ведь в случае непереносимости лактозы страдает все же толстый кишечник, а здесь тонкая кишка. Непереносимость глютена также имеет свое другое, более научное название. И это целиакия.

Чаще всего такая болезнь, назовем это так, возникает у людей-носителей белка HLA-DQ. Возможно, вам это ни о чем не говорит, а, возможно, и пригодится в жизни когда-то. Такая своеобразная непереносимость встречается примерно в 1 процента населения. И чаще всего под этот один процент попадают люди из стран Северной Америки и Европы.

С чем это связано непонятно, но такая тенденция все же замечена, как видите. Большинство людей даже не подозревают о том, что у них есть такая непереносимость. Ведь она почти не имеет никаких симптомов или же проявляется очень минимально. Но все же есть и те люди, у которых такая своеобразная болезнь проявляется очень яро. И имеет явные признаки.  

Единственный вариант для людей с непереносимостью глютена – это, конечно же, строгая и соответственно безглютеновая диета. И если четко соблюдать такой пищевой рацион, то болезнь соответственно и вовсе не будет проявляться. Но это и стоит большого труда, особенно тогда, когда такая непереносимость пришла негадано и нежданно.

А самое главное, для мотивации – помните. Целиакия – это, по сути, не болезнь и не приговор. Это просто намек на определенный, правильный образ жизни. Как только это поймете и примете, то жизнь вас начнет радовать. А не угнетать, что вы какой-то другой, не такой, как все.

Мы уже очень много говорим о глютене. Но, возможно, среди нас есть те, которые не имеют понятия, о чем идет речь. Так вот, глютен – это растительный белок. Часто глютен еще называют клейковиной. И если это понятие вам уже более знакомо, то вы понимаете, что данное вещество содержится во всех злаковых. Он очень распространен и даже востребован в производстве пищи. Поэтому людям с целиакией очень трудно определить образ жизни. А также наверняка стараться хотя бы не употреблять те продукты, где глютена больше всего. А это и разнообразные каши и хлеб, и вообще вся сдоба.

Вот список тех продуктов, где больше всего глютена. Я уверенна, он кому-то да пригодится.

— Различные крупы: пшенка, перловка, ячка, овсянка, манка, булгур, кус-кус, ржаная и ячменная каши;

— Мука: соответственно пшеничная, ржаная, овсяная, а также отруби;

— Хлеб и все кондитерские изделия. Их есть очень много, поэтому перечислять все же не будем.

— Макароны из пшеницы и других зерновых;

— Рыба, мясо. И даже различные полуфабрикаты по типу колбасы, паштета, сосисок, ветчины. А еще по типу котлет, пельменей, консервов, крабовых палочек и даже бульонных кубиков;

— Десерты  по типу сливок, джемов разнообразных, шоколад, сиропы, повидло;

— Такие напитки, как порошковые концентраты чаев. Еще кисель из ячменя и овсянки, а также квас и пиво;

— Помимо этого, нельзя уксус, продукты, содержащие пищевые красители и даже жевательная резинка противопоказана.

Вот теперь вы поняли, как же плохо и сложно тем людям,  у которых есть целиакия. Или же просто непереносимость глютена. Нужно отказаться почти что ото всех продуктов питания, которые мы используем чаще всего. И, к тому же, нужно пристально наблюдать за каждым приготовленным блюдом в ресторане, кафе или просто в гостях. Поскольку даже малое количество уксуса в блюде навредит человеку, которому он противопоказан.

Рейтинг