Хурма: польза и вред

Как только начинает холодать на прилавках магазинов появляется множество фруктов. Одним из них есть хурма. Многим она не нравится потому, что она вяжет. Но есть один маленький секрет, который превратит жесткую хурму в настоящую сладость. Нужно всего-то поставить хурму на некоторое время в морозилку. После того, как она там побывала – она будет слаще мёда. Но вот есть и те виды хурмы, которые не нужно ставить в морозилку, чтобы она была не только вкусной и сладкой, но и чтобы не было того эффекта вязкости во рту. Многие любят этот фрукт, но полезен ли он? Какие вредные свойства хурмы? Кому можно кушать этот фрукт почти что каждый день, а кому можно только попробовать, да и все?

Сейчас в этих всех вопросах мы и разберёмся вместе с вами.  Вы знали, что в настоящее время хурму выращивают не только в Китае – родине ягоды, но и в Крыму?!  И что интересно сорта деревьев хурмы живут так сказать 500 лет. Но давайте начнём как всегда с приятного – с пользы.

Итак, в такой ягоде, как хурма есть множество витаминов. Это такие, как С, А и В. К слову, в хурме есть достаточное количество микроэлементов. Это йод, кальций и калий, магний, железо, фосфор и, конечно же, марганец. Хурма очень полезна при дисбалансе витаминов в организме, а также при цинге и при анемии, а особенно в том случае, если не хватает железа в организме. А йод, который имеется в составе  хурмы очень хорошо влияет на работу щитовидной железы и восполняет соответственно недостаток этого микроэлемента в организме.

В этом фрукте на самом деле низкая концентрация кислоты, а поэтому ягода очень благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а именно  хороша при гастритах и язвенных болезнях. Употребление хурмы хорошо влияет на работу печени и почек, а поэтому очень хорошо борется с проблемами, связанными с болезнями этих внутренних органов.

Такая ягода еще и есть отличным антибактериальным свойством при борьбе с патологией кишечной флоры. Полезна также и при заболеваниях сердца и почек. Хурма снижает риск возникновения атеросклероза и имеет мочегонный эффект. Соответственно борется с отеками и помогает их снимать.  Для нервной системы и в общем для всего организма хурма просто незаменима, а поэтому и рекомендуется всем, как общеукрепляющее средство.

Но как и в любом случае – есть и не очень то приятное. Так хурма имеет также и некие вредные свойства. Именно в хурме очень много сахара, а поэтому нельзя её употреблять людям, которые страдают лишним весом, а также диабетикам она также противопоказана. У кого нарушена работа поджелудочной железы, то стоит также уменьшить употребление такой ягоды.

Танины, которые и создают вяжущий эффект, могут быть опасны в больших количествах. А кожуру лучше все таки снимать при употреблении, ведь танинов как раз таки больше всего в кожуре и они будут создавать липкую массу в вашем желудке и только будут замедлять процесс обмена веществ. А это повлияет плохо не только на внутренние органы, но и на внешность, на состояние кожи и тому подобное. В следствии того, что хурма образовывает некую липкую массу в желудке, то детям до  трех лет не рекомендуется её давать. Также, если вас беспокоят  частые запоры, то хурму лучше не употреблять. Но помните и о том, что при переедании хурма имеет обратный эффект – вызывает расстройство желудка, рвоту.

Не смотря на то, что хурма используется в области кулинарии в качестве составляющего всяких разнообразных десертов, блюд из мяса, а также салатах, обращайте внимание на вредные свойства этого фрукта. Ведь случайно съеденный салат з хурмой, для кого-то из ваших гостей может оказаться роковым.

Рейтинг