Фитохимия Джекфрута. Как его готовят и с чем едят?

Полная информация о составе!

Химическая составляющая

1

Джекфрукт содержит различные химические составляющие, такие как несколько флавоновых красителей: морин, дигидроморин, циномакурин, артокарпин, изоартокарпин, цилоартокарпин, артокарпезин, оксигидроартокарпезин, артокарпетин, норартокарпетин, циклоартинон и другие, 197-римакар и другие — артокарпинон и др. 1973; Сердцевина дерева джекфрута при анализе дает влажность (6,7%), глюкозиды (38,0%), липиды (0,7%), белок (1,7%) и целлюлозу (59,0%).

2

Джекфрут также содержит свободный сахар (сахарозу), жирные кислоты, эллаговую кислоту и такие аминокислоты, как аргинин, цистин, гистидин, лейцин, лизин, метеонин, теонин, триптофан и другие. Кора из основного ствола содержит бетулловую кислоту и два новых флавоновых пигмента, включая циклогетерофиллин (C30H30O7). Гетерофилол, фенольное соединение с новым скелетом, был получен от A.heterophyllus. Листья и стебель показали присутствие сапогенинов, циклоартенона, циклоартенола, β-ситостерола и дубильных веществ, и они показали эстрогенную активность. Корень содержит β-ситостерол, урсоловую кислоту, бетулиновую кислоту и циклоартенон.

3

Jacalin, основной белок из семян A. heterophyllus, представляет собой тетрамерный двухцепочечный лектин, объединяющий тяжелую цепь из 133 аминокислотных остатков с легкой β-цепью из 20-21 аминокислотного остатка. Он высокоспецифичен для O-гликозида дисахаридного антигена Томсена-Фриденриха (Galβ1-3GalNAc), даже в его сиалированной форме. Это свойство сделало якалин подходящим для изучения различных O-связанных гликопротеинов, в частности человеческого IgA1. Уникальность Жакалина в том, что он является сильно митогенным для CD4 + Т-лимфоцитов человека, сделала его полезным инструментом для оценки иммунного статуса пациентов, инфицированных вирусом иммунодефицита человека ВИЧ-1.

4

Два новых 2 ‘, 4′, 6’-триоксигенированных флаванона, гетерофлаваноны A и B, были выделены из коры корня A. heterophyllus. Их структуры были выяснены как 5-гидрокси-7,2 ‘, 4′, 6’-тетра метоксифлаванон и 8- (γ, γ-диметилаллил) 5-гидрокси-7,2 ‘, 4′, 6’-тетра метоксифлаванон. Три фенольных соединения были охарактеризованы как артокарпезин [(5,7,2 ‘, 4′-тетрагидрокси-6-β-метилбут-3-енил) флавон], норартокарпетин (5,7,2′, 4’-тетрагидроксифлавон) и оксиресвератрол (транс-2,4,3 ′, 5′-тетрагидроксистилбен) спектроскопическими методами.

5

Противовоспалительное действие этих выделенных соединений оценивали путем определения их ингибирующего действия на продукцию провоспалительных медиаторов в клетках макрофагов мышей RAW 264.7, активированных липополисахаридом (LPS). Эти 3 соединения проявили сильную противовоспалительную активность. Каротиноиды A. heterophyllus были идентифицированы как каротины β-каротин, α-каротин, β-зеакаротин, α-зеакаротин и β-каротин-5,6-эпоксид, а также дикарбоксильный каротиноид, кроцетин.

Витамины

Джекфрут содержит витамин А, витамин С, тиамин, рибофлавин, кальций, калий, железо, натрий, цинк и ниацин среди многих других питательных веществ. Фрукт имеет низкую калорийность: в 100 г джекфрута содержится только 94 калории. Он является богатым источником калия с 303 мг, найденного в 100 г джекфрута. Исследования показывают, что пища, богатая калием, помогает снизить кровяное давление.

Источник витамина С

Другая выгода от употребления джекфрута в том, что он является хорошим источником витамина С. Организм человека не вырабатывает витамин С, поэтому нужно есть пищу, которая содержит витамин С, чтобы пожинать плоды. Польза витамина С для здоровья заключается в том, что он является антиоксидантом, который защищает организм от свободных радикалов, укрепляет иммунную систему и сохраняет здоровье десен.

Фитонутриенты

Джекфрут содержит фитонутриенты: лигнаны, изофлавоны и сапонины, которые имеют широкую пользу для здоровья. Эти фитонутриенты обладают противоопухолевыми, гипотензивными, противоязвенными и противовозрастными свойствами. Таким образом, фитонутриенты, содержащиеся в джекфруте, могут предотвращать образование раковых клеток в организме, снижать кровяное давление, бороться с язвами желудка и замедлять дегенерацию клеток, которые делают кожу молодой и здоровой. Джекфрут также содержит ниацин, который известен как витамин B3 и необходимый для энергетического обмена, нервной функции и синтеза определенных гормонов. Порция из 100 г мякоти джекфрута обеспечивает 4 мг ниацина. Рекомендуемая суточная доза для ниацина составляет 16 мг для мужчин и 14 мг для женщин.

Корень Джекфрута

Корень джекфрута был найден, чтобы помочь тем, кто страдает от астмы. Было обнаружено, что кипячение корня джекфрута, его извлечение и употребление с высоким содержанием питательных веществ позволяет контролировать астму. Корень джекфрута также используется для лечения кожных заболеваний. Считается, что экстракт корня джекфрута может помочь в лечении диареи и лихорадки.

Фитонутриенты (лигнаны, изофлавоны и сапонины)

Джекфрут является богатым источником фитохимических веществ, включая фенольные соединения, и предлагает возможности для разработки продуктов с добавленной стоимостью, таких как нутрицевтические и пищевые применения, для повышения пользы для здоровья.

Фитонутриенты — это природные соединения, содержащиеся в растительной пище, которые придают растениям богатую пигментацию, а также их характерный вкус и аромат. По сути, они являются иммунной системой растения и также защищают человека. Существуют тысячи фитонутриентов, которые могут помочь предотвратить рак, а также обеспечить другие преимущества для здоровья (Ko и др. 1998). Фитоэстрогены представляют собой встречающиеся в природе полициклические фенолы, обнаруживаемые в некоторых растениях, которые при попадании в организм и метаболизме могут оказывать слабое эстрогенное действие. Две важные группы фитоэстрогенов — это изофлавоны и лигнаны, присутствующие в мякоти джекфрута.

Фенольные соединения

Общее содержание фенола в джекфруте составляет 0,36 мг GAE / 100 г DW [миллиграммов эквивалента галловой кислоты на грамм сухого веса]. Потребление фруктов и овощей было признано для снижения риска хронических заболеваний, таких как сердечнососудистые заболевания. Предполагается, что фенольные соединения во фруктах и ​​овощах являются основным источником биологически активных соединений для пользы для здоровья. Однако их фенольные соединения и антиоксидантная активность были недооценены по их ингибирующему потенциалу в отношении ключевых ферментов, имеющих отношение к гипергликемии. Природные источники фенольных соединений и ингибиторы пищеварительных ферментов из пищевых источников предоставили возможность недорогого диетического лечения сердечнососудистых заболеваний.

Природный полифенол

Природный полифенол может варьироваться от простых молекул (фенольные кислоты, фенилпропаноиды, флавоноиды) до высокополимеризованных соединений (лигнины, меланины, дубильные вещества), причем флавоноиды представляют собой наиболее распространенную и широко распространенную подгруппу. Химически фенольные кислоты могут быть определены как вещества, которые обладают ароматическим кольцом, связанным с одним или несколькими гидрированными заместителями, включая их функциональные производные. Флавоноиды представляют собой низкомолекулярные соединения, состоящие из 15 атомов углерода, расположенных в конфигурации C6-C3-C6. По существу, структура состоит из 2 ароматических колец, соединенных 3-углеродным мостиком, обычно в форме гетероциклического кольца.

Антиоксиданты

Мякоть спелого джекфрута едят в свежем виде и используют во фруктовых салатах. Обладает высокой пищевой ценностью; каждые 100 г мякоти спелых фруктов содержат 18,9 г углеводов, 1,9 г белка, 0,1 г жира, 77% влаги, 1,1 г клетчатки, 0,8 г общего минерального вещества, 20 мг кальция, 30 мг фосфора, 500 мг железа, 540 МЕ. витамин А, 30 мг тиамина и 84 калории Джекфрут также содержит полезные антиоксидантные соединения .

Рейтинг