Факты о столовых приборах и история их появления

Золотые столовые приборы

С доисторических времен наша потребность в сохранении и совершенствовании привела к созданию множества новых инструментов, которые позволили сделать жизнь более легкой и продуктивной. Среди многих интересных инструментов были столовые приборы — ручные инструменты, которые позволили нам лучше готовить, подавать и есть пищу. Эти инструменты питания получили бесчисленное динамичное развитие в соответствии с меняющимися вкусами, привычками питания и технологическими состояниями цивилизаций на протяжении веков.

Столовые приборы, термин, который описывает современные серебряные инструменты вилок, ножей и ложек, имели очень своеобразный путь в истории. Некоторые из них были созданы и впервые использованы нашими палеолитическими предками более 500 000 лет назад, а другие были введены всего лишь 1000 лет назад во время европейского средневековья.

Факты о ножах

Нож, безусловно, самая старая столовая посуда из когда-либо сделанных. Хотя никто не может знать точно, когда, первые ножи были сделаны из острых камней, которые использовались в качестве инструмента для борьбы и обработки пищи. Каменные ножи (либо естественно острые или заостренные с помощью более прочных камней) оставались в использовании в течение очень длительного периода времени и начали развиваться только в эпоху неолита, примерно семь-четыре тысячи лет назад, с добавлением дерева или ручки из шкуры животных, также использовали полированный камень и другие формы. Появление бронзового века (3000-700 гг. до н.э.), наконец, позволило металлистам выковать грубые версии металлических ножей из меди и бронзы. Форма тех ножей, которые были в основном предназначены для военных действий и в некоторой степени для употребления в пищу, была стандартизирована в те времена, а базовая форма лезвия, деревянных / скрытых ручек и остриев осталась до сегодняшнего дня более или менее неизменной.

Эпоха железа и стали

Когда эпоха железа и стали пришла в западный мир, ножи стали обычным явлением среди всех слоев населения — от знати средневековья до бедных рабочих и фермеров. Даже при том, что технология создания пригодных для использования столовых приборов была доступна, едящие ножи в Европе среднего возраста сохранили свое «боевое» преимущество. Поскольку хозяева не были обязаны предоставлять своему гостю какую-либо посуду, гость нес свои собственные ножи, которые использовались как для еды, так и для борьбы.

Эта традиция использования маленьких, очень острых ножей с острыми наконечниками (которые использовались в качестве простой формы вилки, для того, чтобы колоть и есть мясо) начала исчезать в 17 веке во время правления французского короля Людовика XIV. Он запретил использование острых кончиков ножей под влиянием своего советника кардинала Ришелье, который устал убирать точечные ножи вокруг себя и представил конструкции с точечной посадкой. Этот новый вид пищевого ножа вскоре стал стандартной частью европейского, американского, а затем и всемирного пищевого этикета.

Факты о ложках

Ложка также представляет собой один из очень старых инструментов питания, которые были сделаны в самые ранние эпохи человеческой истории. Как многие из вас знают, теплые жидкости нельзя легко потреблять голыми руками, и для этого наши палеолитические предки часто использовали простые чашеобразные конструкции, которые иногда очень напоминали современную ложку. В частности, морские раковины были связаны с небольшими деревянными палками, а щепки из дерева постепенно превращались в ложные формы.

Многие древние цивилизации использовали свои собственные конкретные конструкции — древние греки предпочитали морские раковины, римское дерево, а древние египетские фараоны использовали сложные золотые или серебряные ложки, на которых было выгравировано множество художественных рисунков, животных и иероглифы с отрывками из их мифов. С приходом средневековья в Европу деревянные и металлические ложки стали обычным явлением и с тех пор стали неотъемлемой частью современной столовой посуды. Современное слово для ложки произошло от англосаксонского слова «ложка», что означает «щепка дерева».

История столовых приборов

Посуда для еды, такая как нож и ложка, следовала за нашей жизнью от самых ранних точек нашей цивилизации до наших дней. Попутно, развитие технологий и изменение вкусов позволили создать много другой посуды, которая сегодня стоит на наших столах. Узнайте их историю.

История других столовых приборов

Многие столовые приборы были созданы задолго до введения ножа, вилки и ложки. Хотя они не используются регулярно во многих культурах, их существование позволило нам готовить пищу различными новыми способами.

Факты о посуде

На протяжении всей истории нашей цивилизации столовые приборы сумели повлиять на нашу жизнь, религию и историю во многих отношениях.

Несмотря на то, что ножи и ложки использовались десятки тысяч лет, вилы стали обычным явлением только 1000 лет назад. Поскольку европейская знать была ответственна за распространение многих изобретений и традиций по всему миру, первое появление вилки перед ними было зафиксировано в 1004 году, когда греческая племянница византийского императора использовала золотую вилку на своей свадьбе в Венеции. Следует отметить, что вилки действительно использовались многими европейскими судами даже в 14 веке, но только с экзотическими продуктами, которые оставляли пятна на пальцах, которые было труднее чистить.

К началу 17-го века путешественники со всей Европы распространили по миру это изобретение и вилки вскоре стали обычным явлением на Старом Континенте. Однако североамериканские колонии отказывались от использования вилок в своих ритуалах приема пищи вплоть до начала 19-го века, когда в США появились многоконечные вилки, созданные в Германии или Англии.

Факты о палочках

Еще одной очень важной частью современной столовой посуды на азиатских континентах являются палочки для еды. Созданные около 5000 лет назад в Китае палочки для еды стали широко использоваться во времена династий Хань и Мин. После этого они постепенно распространились за пределы Китая и стали основным средством потребления пищи в окружающей Корее, Вьетнаме, Японии и других странах. Предварительно нарезанные кусочки еды и традиция быстрого приготовления означали, что у азиатских людей не было необходимости резать готовые блюда самостоятельно, а палочки для еды оставались в качестве основной посуды. Они сделаны из дерева, бамбука, пластика, а в некоторых случаях из металла, кости и слоновой кости.

В настоящее время Япония и Китай тратят более 70 миллиардов палочек для еды в год, что оказывает огромное воздействие на окружающую среду и оказывает негативное влияние на китайскую деревообрабатывающую промышленность.

Рейтинг