Топ-3 самых лучших рецепта компота из смородины

Приветствую вас, мои милые! Давайте же мы сегодня поговорим о компотах. Эта статья будет очень полезной как раз таки в этот период для хороших и, возможно, не очень хороших домохозяек. Ведь рецепты очень простые и приготовить это сможет каждый. Даже тот, у кого, как он думает, руки не из того места, как говорится. Так вот, сейчас как раз настал сезон разнообразных фруктов. Черешни, конечно же, очень мало сейчас. Осталась только поздняя, но у нас есть еще несколько фруктов, из которых получаются самые вкуснейшие компоты. И сегодня я вас в этом хочу переубедить.

Первое, о чем я хочу вам рассказать – это компот из смородины. Вы можете выбрать или какой-то один сорт смородины. Или же, к примеру, соединить несколько и тогда получится еще вкуснее. Речь идет о красной, белой и самой распространенной черной смородине. К слову, компот только из одной смородины готовят очень редко. И разве что только ее большие любители. Остальные же в такие компоты добавляют еще и малину, абрикосы, персики, шелковицу и много чего другого. Но основным ингредиентом остается все же смородина.

Перед тем, как писать рецепты компота, я хочу также предупредить о кое-чем. Именно о том, что, например, черная смородина способна понижать давление. Поэтому если у вас и так низкое давление, то возможно компот из смородины для вас не будет таким полезным. Нужно будет или ограничить количество его употребления, или же, например, приготовить компот из чего-то другого. Об этом мы обязательно будем говорить в последующих статьях.

Начнем, пожалуй, из важных моментов, чтобы все получилось с первого раза. И самое главное, чтобы было вкусно. Первый момент – нужно хорошенько очистить черную смородину от листочков и мусора. А вот белую или красную можно использовать вместе с веточкой, но хорошо ее промыть. Второй момент касается вопроса заготовки. Если вы готовите компот, чтобы пить сразу, то это будет проще простого. А вот если вы на зиму хотите заготовить, то способ приготовления будет немного отличаться.

И помните, что все пропорции вам нужно очень четко высчитывать на банку объёмом 3 литра. Или 2, если вы закатываете компот в 2-литровые банки.  Также важно, чтобы банки и крышки были простерилизованы. И последний важный момент. Если закатываете компот на зиму, то банки с напитком нужно перевернуть и укутать чем-то теплым. А потом ждать до полного остывания. Хранить уж лучше в каком-то прохладном, темном и сухом месте.

Перейдем к рецептам компота и первый – это классический. Для его приготовления вам понадобится вода, 500 грамм смородины. И уже количество сахара зависит от того, какую смородину вы берете. Если черную, то нужно всего лишь 250-300 грамм сахара на 500 грамм черной смородины. А вот если берете красную или белую, то сахара нужно немножко больше – 350-400 грамм на 500 грамм основного составляющего. Компот нужно довести до кипения и варить примерно 5-10 минут.

Второй рецепт уже более интересный, ведь готовится компот из черной, красной смородины. И даже с ягодными листочками. Понадобится: вода, 300 грамм черной и 300 грамм красной смородины, 300 грамм сахара и 2-3 крупных листика черной смородины. Варить нужно также примерно 5-10 минут. Но помните, что воду с сахаром нужно прокипятить, а ягоды варить не нужно. Вы их только заливаете таким сахарным сиропом и кладете 2-3 листика от ягодки в банку.  И помните о стерилизации банок и крышек.

И последний рецепт компота из смородины самый экспериментальный. Он готовится из: 400 граммов  сахара, 3 литров воды, 600 грамм белой или красной смородины, или же по 300 грамм каждой и нужно ½ апельсина. Апельсин придаст нотку свежести компоту.

Для того, чтобы закатать такой компот на зиму вам снова нужно готовить тот же сахарный сироп. Но с такими пропорциями, которые мы прописали немного выше. А в банку вам нужно положить смородину и половинку апельсина, разрезанную на несколько частей. Вот и все далее дело за малым. Не забывайте, все  написанные пропорции в рецепте, рассчитаны только на одну 3-литровую банку.

Рейтинг