С какими пищевыми продуктами сочетать разнообразные вина?

Утро начинается не с кофе. А с чего спросите вы, а я отвечу тем, что оно начинается с мыслей. И хочу  сказать, что именно наши мысли не имеют ограничений ни во времени, ни в их перспективности, глобальности или же простой банальности. Но сейчас не о них.

Сегодня с самого утра меня настигла мысль о том, что в предыдущих статьях я поделилась  с вами секретами и изготовления вина в домашних условиях, и о том как и чем заменить мясо, и конечно же о видах и сортах сыров, если вы помните. Так вот в статье о сортах винограда я писала о том, что именно такой сорт винограда, как Каберне Совиньон есть немного тяжеловатым и или к нему блюда, или же его нужно тщательно подбирать к блюдам.

Сейчас я решила так бы правильно сказать зацепить такую рубрику, как «что же лучше подавать на стол к красному и белому вину», а также можно включить в этот список ещё и розовое вино и всякое разнообразие вин, например, поговорить ещё о шампанском.

Ещё в давние года никто лучше греков не мог подбирать вино к блюдам, чтобы раскрывался вкус не только вина, но и блюда, чтобы они были между собой гармоничны и не затмевали друг друга. В наше же время мы как-то не особо обращаем внимание на выбор вина к нашим блюдам.

Мы ведь на автомате просто покупаем то вино, которое нравится нам или же нашим гостям, если вкусы не совсем совпадают. Но с помощью такого простого элемента можно очень круто поменять вкус вашего праздничного обеда или ужина, если в обычные дни у вас такое не приветствуется (я сейчас о том, чтобы пить бокал вина при употреблении пищи).

Случаются на самом деле разные комбинации. В основном вино подбирают к тому или иному блюду, но есть исключения, когда вы сначала купили вино, ведь точно знаете, что сегодня хочется выпить именно этого вина. В том случае уже подбирается блюдо к вину. Как таковых основных правил нет.

Как не странно, но простота везде уместна, а поэтому к самым изысканным винам стараются подбирать более простые блюда и наоборот к самым изысканным блюдам подбирают вино попроще. Именно так и получается добиться той гармонии, при которой раскрывается вкус и того, и иного пищевого продукта.

Многие сомелье также говорят и о том, что если подбирать вино к сладостям, то оно должно быть немного слаще, нежели само блюдо. Вы скажете, что это будет слишком приторно, но нет. В подаче к десертам будет уместным, как портвейн, так и другие десертные вина. А вот если вы выберете к сладостям сухое вино, то на фоне самого же сладкого блюда вино будет казаться очень таки кислым, а в некоторых случаях и горьким.

В случае с салатами и другими блюдами с кислой заправкой нужно подбирать также кислее вино, нежели само блюдо. Принцип тот же почти.  Так, например, к салату с лимонной или лаймовой заправкой лучше подать кислое шампанское «Брют», нежели, как все привыкли мягко-кислое белое вино «Шардоне».

Но вот в случает горького продукта, как, например, горький шоколад, не нужно подбирать такое же горькое или же более горькое вино, ведь тогда вкусы только усиливаются и гармонии никакой не получится. Здесь как раз таки стоит вспомнить о вине сорта винограда Каберне Совиньон. Оно лучше дополнит конечно же жирное мясо или разнообразные солёные блюда. А к горькому шоколаду лучше подбирать десертные вина, например, розовое вино.

Если различать белые и красные вина, то здесь всё по стандарту: белые вина лучше всего подходят к белому мясу и рыбе, а красное вино лучше подойдёт к красному мясу, томатам. Но есть и некоторые исключение. Так, например, жареная индейка или белое мясо, которое готовят на гриле очень классно сочетается с красным вином. А белое вино в некоторых случаях можно подобрать и к говядине, и даже к свинине.

Но в любом случае даже здесь эксперименты есть уместными и даже более увлекательными. Кто знает может вы откроете себя с другой стороны – стороны настоящего гурмана и сомелье.

Рейтинг