Сыр чеддер: происхождение твёрдого сыра, ранние способы приготовления, самые большие размером сыры

Томас Джефферсон

Знаете ли вы, что именно Томас Джефферсон первым принес в Америку макароны с сыром? Во время посещения Франции он влюбился во многие блюда из пасты, которые ему подавали. Он даже принес с собой машину для макарон и в 1802 году впервые подал «Макинтош с сыром» на государственном обеде. История сыра полна захватывающих мелочей, подобных этой.

Случайное создание сыра

Сыром наслаждались тысячи лет, вероятно, до тех пор, пока люди пасли животных. Некоторые предполагают, что он мог быть впервые создан случайно, когда молоко, хранящееся в желудке жвачных животных (скорее всего, овец), сгустилось из сычужного фермента, присутствующего в слизистой оболочке желудка. Другие предполагают, что это было обнаружено после того, как молоко было посолено или опрыснуто кислотой как фруктовый сок; оба этих действия вызвали бы сгущение молока. Это был бы желанный способ сохранения скоропортящегося молока.

Первое молоко, использующее для сыра

Первое молоко, используемое для сыра, было от коз или овец, так как они были наиболее распространены в средиземноморских районах Плодородного полумесяца. Существуют древние шумерские записи, датируемые 4000 г. до н.э., показывающие, что они ели сыр. Египтяне также любили сыры, о чем свидетельствуют сырные останки, найденные в глиняных горшках, датируемых 2300 г. до н.э.

Упоминание о сыре в Библии

В Библии есть упоминания о сыре, и, возможно, самая известная история рассказывает о том, как Давид нес сыр в свои войска незадолго до того, как он убил Голиафа. Но совсем недавно открытие еще более старого сыра было сделано намного севернее, когда в современной Польше был обнаружен тайник ситечками для сыра из керамики 7500 лет. Эти люди неолита были молочными фермерами, а не просто охотниками, поэтому их отношения с животными сложнее, чем предполагалось ранее.

Останки молочных ферм

Хотя остатки других молочных ферм были найдены в неолитических руинах, это было первое свидетельство производства сыра. Но именно ультраорганизованные римляне первыми выпустили сыр. В больших домах были отдельные комнаты для производства и хранения сыра. Часто римляне выдерживали свой сыр или курили его — обе практики увеличивали срок его хранения — и делали сотни разных видов. Это была удобная форма белка, которую их армии могли носить с собой.

Распространение сыра

Таким образом, их сыр распространяется по всей Европе, чтобы стать популярным и смешанным с местными способами производства сыра. В средневековые времена сыр часто делали в монастырях, которые также делали пиво и вино. Фермеры обычно делали собственный сыр, так как это был способ израсходовать и сохранить скоропортящееся молоко. В американской истории есть несколько примечательных сказок о сыре. Как ни странно, многие из них связаны с политикой. Один из них касается молочного фермера полковника Томаса Мичама, который родом из Сэнди Крик, Нью-Йорк. Он очень гордился своими способностями к производству сыра, и в 1835 году он провел публичное празднование в Освего, где он открыл десять сыров своего собственного творения.

Первый большой сыр

Он сделал два гигантских колеса сыра весом 750 фунтов каждый для вице-президента Мартина Ван Бурена и губернатора Нью-Йорка Уильяма Мэйси. Действительно очень большое колесо — четыре фута в ширину и два фута в высоту — он сделал для президента Эндрю Джексона и отправил его ему через шхуну. Бегемот весом в 1400 фунтов был снабжен поясом, украшенным бюстом Джексона и эмблемами 24 штатов, соединенными с обеих сторон. Когда он прибыл в Вашингтон, его отправили в Белый дом на телеге, запряженной двадцатью четырьмя лошадьми. Вполне необычное зрелище. Как сообщается, довольно вонючий чеддер поселился в переднем зале Белого дома. Это было в 1835 году, но все еще был там два года спустя, когда кто-то, возможно, сам Джексон, решил раздать то, осталось, видимо, было еще немало — во время празднования в честь дня рождения Вашингтона.

Десять тысяч посетителей прибыли с ножами в руках; они нарезали его, съели и даже спрятали. Орда уничтожила его менее чем за два часа. Однако запах задержался, и когда новый президент Ван Бурен приехал, чтобы поселиться, у него, как сообщается, была довольно сложная задача: устранить запах, побелить и перекрасить комнату, в которой он жил.

Джон Леланд

Как ни странно, эта история может показать, что президенту не раз доставляли гигантское колесо сыра. Около тридцати четырех лет назад, в Чешире, штат Массачусетс (названный в честь знаменитого города по производству сыра в Англии), преподобный Джон Леланд, пылкий аболиционист и яростный сторонник Джефферсона, хотел воздать должное своему вновь избранному президенту после его недавней победы над Федералистом Джоном Адамсом.

Как вы можете себе представить, у Америки давние и легендарные отношения с сыром (а также репутация обладателя самого большого из всего), но на самом деле именно канадцы занимают первое место, когда речь заходит о сыре по размеру. На чикагскую выставку 1893 года канадцы с подвигом транспортного машиностроения прибыли с гигантским чеддером весом в 22 тысячи фунтов, который прорвался через пол выставочного зала во время установки.

А канадцы до сих пор держат рекорд по величине сыра: монстр весом 57 000 фунтов, сделанный в Онтарио в 1995 году.

Рейтинг