Соленья. Полезны ли они?

Здравствуйте, мои дорогие! Если вы заметили, то в статье о традиционных блюдах к Сочельнику и Святвечеру мы говорили о том, что на столе будут уместны и разнообразные соленья. Но, я думаю, что многим, как и мне, хочется узнать о пользе и вреде этих продуктов. Ведь кому-то они могут быть полезными, а кто-то не смотря на свою большую любовь к ним, просто не сможет это кушать. Ведь по сути здоровье же главнее. Вы согласны со мной?

Так вот давайте же и перейдем к этой теме. Первый продукт, овощ, который чаще всего любят мариновать или квасить – это, конечно же, помидор. Они хороши тем, что в их составе есть много ликопина, который на организм человека действует, как некий природный антиоксидант. И мы уже знаем, что антиоксиданты всегда дарят нам красивую и ухоженную кожу, красивые, блестящие волосы, а также помогают бороться с процессами старения.

При умеренном количестве таких помидоров мы гарантируем нашему организму хорошую работу поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и даже эндокринной системы. В соленых помидорах есть много микроэлементов и минералов. Это такие,  как кальций, железо, магний, бор, калий, йод, цинк и медь. Соленые помидоры будут служить природным антибиотиком, который помогает справиться с воспалительными процессами.

Второй овощ, который чаще всего, как и помидоры квасят и маринуют, огурец. В соленых огурцах, как и в соленых помидорах, есть такой же самый природный антиоксидант, который подарит нам хорошую и ухоженную кожу, красивые волосы и будет замедлять процессы старения.  В основном в квашеных или соленых огурцах больше всего содержится таких минералов и микроэлементов, как  магний, железо и, конечно же, кальций и калий.  И даже тот самый рассол от огурцов есть полезным, ведь в нем содержатся  флавониды, которые благотворно влияют на общее состояние организма человека. 

Кислота, которая есть в рассоле и самых огурцах будет способствовать улучшению циркуляции крови во всем организме, а также поможет снизить высокое кровяное давление.  Если регулярно, но в умеренном количестве употреблять соленные или квашеные огурцы, то можно избавиться от проблем с кожей и наладить работу пищеварительной системы.

Капуста есть тоже одним из тех овощей, которые чаще всего квасят. А поэтому мы не можем упустить этот продукт. Так в квашенной капусте есть много витамина С и витаминов группы В, которые помогают лучше усваивать белок. Поэтому часто мы и видим капусту, как гарнир к мясным блюдам. В квашеной капусте есть и никотиновая кислота,  которая помогает нам бороться с ломкостью волос и ногтей.

В такой капусте есть и множество минералов. Это такие, как магний, железо, калий, кальций и даже цинк. А поэтому квашеная капуста хорошо влияет на кровеносную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.  Стоит знать, что и для общего состояния организма квашеная капуста тоже хороша.

Если говорить о вреде соленных, маринованных и квашеных овощей, то могу сказать одно точно: он есть. Но, как видите, как мы уже не один раз писали, и здесь нужна мера. Так, если вы будете кушать в меру все эти продукты, то они будут оказывать только благоприятное влияние на ваш организм. Но если вы не умеете себя контролировать и можете скушать за один день целую баночку таких солений, то виноваты только вы сами.

Вы должны понимать, что в основе всех солений – всегда соль. Лишняя соль в организме приводит к отекам и другим последствиям. И нужно знать, как ее выводить из организма. И кстати, здесь я могу поделиться одним советом. Если хотите уменьшить  вред всех солей, рассолов и маринадов, то почаще добавляйте в разнообразные блюда корень сельдерея. Он и поможет вывести лишние соли из организма. Но и не забывайте о мере.

Рейтинг