Соковое интервальное голодание – какова польза?

В одной из ранее написанных статей мы упоминали о пользе интервального голодания. Оказалось, что это довольно таки полезно делать периодически. Но вот проблема в том, что не все могут выдержать этот интервал голодания просто в сухую или на воде. В этот момент нужно уже подумать об альтернативах. И одну я вам подскажу. Если вам сложно выдерживать этот период, то устройте себе интервальное соковое голодание.

Такой метод есть более легким по сравнению с обычным. И с одной стороны вы воздерживаете организм от основных приемов пищи, но с другой – питаете организм полезными витаминами и минералами, не нагружая желудочно-кишечный тракт. Но сразу же хотелось сделать определенное замечание. Покупные соки для такого метода питания явно не подойдут. В данной статье речь идет только о свежевыжатых соках, которые вы себе готовите сами или же если эти соки готовятся на ваших глазах. В таком случае соковое голодание можно отнести к полезному, а если не прислушаетесь к такому совету, то так и знайте, что наносите только вред вашему организму.

Что же нам дает такой вид интервального голодания? На самом деле это позволит повысить в разы концентрацию всех полезных веществ, которые так необходимы нашему организму, не смотря на пору года. Полезными будут соки из овощей и зелени, поскольку они быстрее поступают в кровь.

Если же вы решили серьезно взяться за интервальное голодание на соках, то хотелось бы вам посоветовать делать соки, в основном, из продуктов, которые имеют твердую консистенцию. Но распределять их нужно так же рационально. Вот, к примеру, сок арбуза в таком случае почти что бесполезный, поскольку минимум как на 70-80 процентов состоит из воды. Апельсиновый сок лучше при интервальном голодании вовсе не употреблять, поскольку он способен раздражать стенки желудка. Если и любите его, то смешивайте с другими фруктами, которые имеют более благоприятное влияние на организм. Наиболее оптимальным вариантом для свежевыжатых соков будет яблоко, бананы, груши.

Это если брать только фрукты. Если же вы решили пить свежевыжатые соки из овощей, то идеальным будет морковный и свекольный сок. А вот огурец лучше сочетать еще со шпинатом, кинзой или петрушкой.

Кстати, при выборе ингредиентов для свежевыжатых соков важно учитывать несколько нюансов. Первый – фрукты нашим организмом усваиваются быстрее и намного проще. Ими вы никак не перегрузите желудочно-кишечный тракт, поскольку там они воспринимаются, как простая и легкая пища. Но если организм ранее не приучен к такому количеству фруктов, то, безусловно, нужно более тщательно все это прорабатывать. Иначе могут быть проблемы.

Если же говорить об овощах, то здесь нужно очень потрудиться, ведь организм человека не приспособлен к тому, чтобы переваривать твердую клетчатку. Она хоть и очень хорошо очищает кишечник и организм от шлаков и токсинов, но плохо и очень долго усваивается. Тем не менее, если правильно сочетать овощи между собой, то ситуация может улучшиться. Можно даже сочетать фрукты с овощами. Например, яблоко и морковь – лучшие друзья в этом вопросе.

Не смотря на всю пользу сокового голодания, все же нужно учесть и некоторые противопоказания и нюансы. Первое – это то, что быстрое начало практики такого рода может вызвать в организме очень резкие процессы очищения. Иногда это очень непредсказуемо. Поэтому начать данную практику нужно с употребления сырых растительных продуктов и только после этого переходить к интервальному голоданию на соках.

К тому же, фруктовые соки лучше пить через трубочку, дабы не повредить зубную эмаль. Она не распадется прям на глазах, но негативное воздействие будет. К слову, при соковом интервальном голодании так же важно заниматься и физической активностью, поскольку это ускорит все обменные и очистительные процессы.

Рейтинг