Сливы. Их полезные и вредные свойства

В нескольких предыдущих статьях мы писали об арбузах и о дыне. Но еще есть несколько фруктов, которые также растут в этот период. Не сложно догадаться, что говорим мы о сливах, персиках и нектаринах. Кратко об этих всех продуктах вряд ли можно написать. А поэтому разделим эти лакомства не несколько статей. Первую статью на сегодня я хочу посвятить пользе и вреде слив.

Хороши сливы тем, что они богаты минералами и являются одним из наилучших источников калия. Кроме этого, в сливах много антиоксидантов. Они, как мы уже с вами знаем, защищают организм от свободных радикалов. Они же испособны разрушать клетки. Некоторые специалисты даже говорят о том, что можно употреблять семена косточек самих слив.

Это не есть обязательным. Но вот если решили ради интереса попробовать, то можете быть уверенными, что в этом нет ничего плохого. Даже наоборот. К тому же, в сливах мало калорий. Так на 100 грамм самого продукта приходится всего лишь 46 ккал.

Вы можете сливы употреблять и в свежем виде, так и добавлять в различные пироги или компоты. Слива придаст компоту кислинки и большей вкусовой яркости. Очень хорошо она сочетается с яблоком или грушей. Ведь они имеют не такой уж и ярко выраженный вкус. Благодаря тому, что в сливах мало калорий, они не повышают уровень сахара в крови. А, значит, есть полезными для тех людей, которые страдают сахарным диабетом.

Сливы, как и бананы, помогают укреплять сердце. Это все благодаря тем же самим антиоксидантам. Именно они предотвращают окисление холестерина и помогают предотвратить сердечные заболевания разного рода. Необычайно полезны сливы и для желудочно-кишечного тракта.

В их составе много изатина и сорбитола. А они в свою очередь поддерживают здоровье кишечника и улучшают пищеварение. К слову, свежие сливы вы можете использовать в качестве профилактики запора. При такой проблеме можете употреблять еще и чернослив, если свежая слива не привлекает своим вкусом и ароматом.

И от рака слива тоже защитит. Но нужно выбирать правильный сорт. Так, например, в сливах красновато-синего окраса есть антоцианин. Именно этот антиоксидант помогает бороться со свободными радикалами, которые часто провоцируют раковые заболевания. Особенно хороша слива при профилактике рака молочной железы и полости рта. Согласитесь, это уже ценный продукт и просто фрукт, хотя многие его недооценивают.

Помимо всех вышеперечисленных полезных качеств, слива еще улучшает кровообращение. Это благодаря тому, что она повышает естественные способности организма усваивать железо из каких-либо других продуктов. Сливы часто рекомендуют кушать при профилактике анемии и при плохой циркуляции крови.

Помимо всех этих полезностей для организма, слива хороша и для улучшения внешнего вида. Так, к примеру, слива поможет улучшить состояние кожи. Этот фрукт обладает ободряющими и омолаживающими свойствами. Вы можете делать маски из слив, но помните, что абсолютно все нужно лечить изнутри.

К тому же, после некоторых исследований, было доведено то, что употребление слив в абсолютно любом виде улучшает здоровье костей и хорошенько их укрепляет. В сливах много бора. А именно это микроэлемент очень важен для сохранения плотности костей. И соответственно для поддержания их здоровья.

Есть проблемы с волосами и с заживлением ран и шрамов – начните больше кушать слив и чернослива. Благодаря тому, что сливы улучшают кровоток, это позитивно повлияет на рост волос. Поможет также быстрее зажить ранам и заменить поврежденные ткани на новые.

Ухх, прям аж захотелось скушать несколько слив. Но у такого прелестного и полезного фрукта есть и вред. Так вот с большой осторожностью сливу можно употреблять людям, которые склонны к диареи. А тем, кто страдает ожирением нужно четко соблюдать норму – не больше 10 штучек в день.

И, конечно же, противопоказано совсем употребление слив или чернослива беременным. Также кормящим мамам и детям до трех лет. Пока организм ребенка полностью не приспособился к внешним возбудителям, лучше отказаться от употребления таких фруктов, дабы не было расстройства желудка.

Рейтинг