Секреты приготовления полезного печенья

Лакомства и сладости – это то, что всем нравится и всегда хочется, хоть и нельзя. Печенье есть одним из самых любимых лакомств не только детей, но и взрослых. К тому же, это идеальный десерт для того, чтобы принести его в гости. И времени уж так много не занимает. Но жаль то, что большинство рецептов полагаются на излишнее количество масла и сахара. В то время, когда хотелось бы чего-то более легкого и полезного. Возможно ли вообще приготовить вкусное и полезное печенье с меньшим количеством масла и сахара?

Оказывается, что возможно. Диетологи тоже едят печенье, но они имеют несколько секретов в его приготовлении:

Нужно заменить муку для выпечки из обычной на цельнозерновую муку. При чем, высшего сорта. Или использовать, например, миндальную. И одна, и другая мука содержит больше клетчатки по сравнению с обычной. А что касается вкуса, то только миндальная имеет другой оттенок вкуса и аромата, а цельнозерновая высшего сорта в этом параметре ничем не отличается от самой обычной муки для выпечки.

Больше добавлять молотых семен. Например, семена подсолнуха, чиа или семена льна. Они, по сути, придают печенью большей питательности благодаря тому, что в своем составе содержат достаточное количество жирных кислот омега-3.

Готовьте печенье маленького размера. Возможно, это немножко будет нелогично и смешно, но это выглядит очень мило. Но вы будете знать, что можно скушать только 5 таких печенюшек, а мозг соответственно их будет сравнивать с большими. Выходит так, что нужную норму вы уже употребили, но, по факту, съели меньше.

Действенным способом будет замена яиц на пюре из сладких бананов. Они тоже отлично скрепят все ингредиенты, и печенье не будет распадаться. К слову, бананы есть очень питательными, и дарят энергию на целый день. И сахара можно добавить меньше или вовсе не добавлять, поскольку бананы будут уже в роли некого подсластителя.

Что же касается сахара, то его можно заменить медом или пюре из чернослива. Этим самим вы повысите уровень питательных веществ и клетчатки в организме. И текстура у такого печенья будет по-особенному нежной.

— Самый действенный и самый простой способ – уменьшите количества сахара, который добавляете в печенье. Конечно, разница буде видна. Но со временем вы привыкните, и вам будет приятно, что вы можете не отказываться от такого лакомства.

— Также можно заменить половину того масла, которое добавляется в печенье, на йогурт. Но греческий. Он более натуральный и не содержит подсластители. К тому же, замена масла йогуртом хоть на часть значительно снижает количество жиров. При этом сохраняет всю нежность текстуры.

— Восьмой секрет диетологов – нужно добавить орешки в печенье. Грецкие орехи, арахис, миндаль или кешью – все это обязательно подойдет. Даже те самые фисташки будут уместными. Орехи богаты полезными витаминами и минералами. В них много белка и клетчатки, а также витамина Е, который является мощнейшим антиоксидантом.

Замените муку на овсяные хлопья. Тогда у вас будет, возможно, не такое красивое печенье, как хотелось бы, но оно намного полезнее будет того, что готовится с кучей масла и других не очень полезных ингредиентов. А именно тех, что в совокупности составляют большой процент калорийности.

— И, безусловно, для того, чтобы сделать печенье наиболее полезным, нужно заменить несколько ингредиентов одновременно. Начните из замены обычной муки для выпечки на муку высшего сорта и цельнозерновую. Затем часть сливочного масла замените греческим йогуртом и добавьте измельченных орешков.

Рейтинг