Секреты приготовления зефира в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие! Давайте сегодня поговорим с вами о зефире. Мы, кстати, довольно часто вспоминаем об этом продукте питания и рекомендуем в качестве полезной сладости. Это все остается неизменным, ведь хороший, качественный зефир может прекрасно заменить конфеты и мороженое. Но вот дело в том, что хороший и качественный зефир мы не всегда можем найти на прилавках магазинов. Так альтернативой этому есть то, что зефир можно приготовить и в домашних условиях. И я вам хочу поведать немного об истории происхождения зефира и раскрыть некоторые секреты приготовления этой сладости в домашних условиях.

Так еще давно зефир готовили в Древнем Египте. Но там эту сладость готовили на основе сока аптечного алтея и меда. Некоторые этот аптечный алтей называют еще просвирником, проскурняком или же, например, болотной мальвой. Поэтому если в аптеке вас не поняли, что вам нужно, то воспользуйтесь всеми этими словами. Это на тот случай, если хотите приготовить такой зефир, который готовили еще в Древнем Египте. Кстати, что очень интересно – мальва болотная на английском звучит как «марш меллоу». Может отсюда и пошло название этой сладости?

Но вот сейчас вместо сока мальвы болотной используют такие натуральные загустители, как желатин, пектин и агар-агар, который имеет более быстрое действие, нежели желатин. А само название такой сладости, как зефир, пошло от греческого Бога западного ветра. Именно этот  Бог в мифологии обозначался, как ветреный, мягкий и влажный. Я думаю, что египтяне выбрали довольно таки хорошее название, ведь на английском зефир звучит, как «легкая шаль». И если вы замечали, то после употребления зефира не возникает никакой тяжести в желудке. А значит, название само себе подтверждает.

А теперь давайте больше поговорим о секретах приготовления зефира в домашних условиях. Так, если вы вспомните, то ранее мы говорили уже о том, что зефир готовят из яблочного пюре. И вот для приготовления этого пюре лучше брать антоновские яблоки, ведь они такие же легкие и очень таки сладенькие. Да и пектина в таких яблоках больше.  Помните и о том, что для того, чтобы на зефире была тоненькая корочка, которую, к слову, все мы любим, нужно сам зефир подсушивать при комнатной температуре в течении нескольких суток. Да, это все не делается так быстро, как вы думали, но оно того стоит.

Также для того, чтобы продлить хранение такой сладости, как зефир – нужно добавлять немного фруктовой патоки вместо всего или хотя бы части сахара, который также должен быть обязательно в зефире. Знайте, что массу для зефира нужно хорошенько сбивать, чтобы она была равномерной и, чтобы не попадались мелкие кусочки яблок. К слову, яблочное пюре вы можете лишний раз протирать через сито, чтобы наверняка не попадались кусочки яблок. Важно и то, чтобы агар-агар или желатин хорошо растаял,  ведь неприятно, когда в зефире попадаются крупинки того или иного загустителя.

И последнее, что стоит рассказать о приготовлении зефира в домашних условия – это процесс его застывания. Так важно всю зефирную массу переложить на деревянную доску, предварительно смоченную водой. Это все делается для того, чтобы легче можно было снять зефир. Но можете также воспользоваться и пищевой пленкой. Тогда и мыть ничего не нужно будет. Просто снимите пищевую пленку и все.

И вот вам напоследок рецепт приготовления зефира. Значит на нужно:

Желатин, пектин или агар-агар – 2 столовые ложки на эту порцию;

Яблоки, желательно антоновские – 4-5 штук; 

Сахар – грамм 600;

Ванильный сахар, если любите;

Яичный белок – на эту порцию хватит 1 штуки.

Надеюсь, что эти секреты приготовления зефира помогут вам приготовить эту сладость в домашних условиях с легкостью.

Рейтинг