Секреты приготовления вкуснейшей утки

Запечённая утка – одно из всеми любимых блюд, которое станет изюминкой праздничного стола. Но, каждая хозяйка знает, что не так уж и просто вкусно и правильно приготовить утку.

В сегодняшней статье мы с вами рассмотрим секреты, и основные правила правильного приготовления утки, которая сразит всех ваших гостей наповал.

Правильный выбор утки

Изначально, конечно же, нужно выбрать главный продукт – утку. Именно от этого шага зависит весь дальнейший процесс приготовления, а в итоге – конечный вкус блюда.

Давайте же рассмотрим основные нюансы, на которые стоит обратить внимание при выборе утки:

  • Выбирайте всегда охлаждённую утиную тушку. Почему, спросите вы? Этому есть несколько объяснений. Во-первых, она будет более свежая, нежели замороженная, а во-вторых, качество охлаждённой утки определить гораздо легче.
  • Обратите внимание на утиную кожу. У свежей птицы она светлая, без какого либо налёта, вмятин и следов крови. Если кожа утки будет липкой, то тушка однозначно уже не свежая.
  •  Осмотрите мясо утки. Оно должно быть слегка влажным и не слишком кровянистым (незначительные следы крови допустимы). Свежесть утки также можно определить, нажав на мясистую часть пальцем. У свежей тушки мясо выровняется сразу же, а у не свежей останется вмятина.
  • Берите всегда только молодую птицу, ведь мясо старой утки получится сухим, жёстким и вам потребуется намного больше времени для его приготовления.

Как понять, что утка свежая? Хороший и правильный вопрос, ведь все продавцы в один голос будут расхваливать свой товар, и мало кто скажет, что птица старая. У молодой утки на конце грудки есть хрящик, у неё блестящий и гибкий клюв, а лапки жёлтые. Жир молодой утки светлый, а мясо ярко-красное.

  • Обязательно оцените запах приобретаемой утки. Она не должна отдавать кислым или, чего хуже, тухлым запахом.

Эти основные правила помогут вам правильно выбрать главный продукт для приготовления блюда.

Разделка утиной тушки

Первым делом вам нужно будет подготовить тушку птицы к запеканию. Для этого необходимо убрать с неё шею, лапки, крылья и выпотрошить птицу. Все части утки, которые не будут использоваться в процессе запекания, вы смело можете использовать в приготовлении бульона.

Обязательно уберите с птицы лишний жир (в основном он находится в задней части тушки). Но, не переусердствуйте, ведь он также сыграет свою роль в процессе запекания.

Сделайте утке «горячий душ»

Многие успешные повара советуют обдавать тушку утки кипятком перед запеканием. Делать это нужно аккуратно, чтобы вода не попадала внутрь тушки. После ошпаривания нужно вытереть тушку и дать ей полежать 30 минут. Затем повторите процедуру ещё два раза.

Для чего это делать? Дело в том, что ошпаривание помогает закупориться кожным порам, и в итоге вы получите румяную и хрустящую корочку на готовом блюде.

Замаринуйте утиную тушку перед запеканием

Для того, чтобы получить насыщенный вкус и аромат готового блюда, следует замариновать утку хотя бы на два часа перед запеканием. Для маринада подойдёт:

  • апельсиновый сок;
  • перец;
  • соль;
  • тимьян;
  • лук;
  • корица;
  • розмарин;
  • имбирь и многое другое.

На кожице стоит сделать надрезы, чтобы хорошо пропиталось мясо.

Смажьте утку мёдом перед запеканием

Думаю, ни для кого не секрет, что перед запеканием желательно смазать утиную кожу мёдом. Зачем это делать? Всё дело в том, что благодаря мёду мы получим румяную, блестящую и слегка сладковатую корочку на готовом блюде.

Используйте наши советы к любому своему рецепту запекания утки, и вы увидите, как преобразится ваше блюдо.

Приятного аппетита!

Рейтинг