Секреты выпечки домашнего хлеба

В такие столь нелёгкие дни, когда на улицах наших городов царит вирус, а мы сидим дома на карантине, нам нужно больше уделять внимание домашней готовке. И, конечно, всем хочется напомнить о том, что хлеб является главным продуктом на столе в каждом доме. Сегодня я хочу вам раскрыть секреты выпечки домашнего хлеба, ведь, как мы уже говорили, домашняя готовка очень важна. Тем более, что многие из нас считают, что приготовленный в домашних условиях хлеб, есть намного вкуснее того, что продаётся в магазине. К тому же, домашняя выпечка получается намного дешевле.

Определенно нужно начать с определенных рекомендаций по поводу того, как же испечь хлеб в домашних условиях. Первое, о чём нужно знать – это то, что вся посуда, которую вы будете использовать для приготовления хлеба, должна быть очень хорошо вымыта, иначе весь испечённый хлеб в короткое время начнет плесневеть и черстветь.

Для приготовления хлеба в домашних условиях вам понадобится широкая и глубокая миска, диаметр которой не будет меньше, чем 30 см. Ещё вам нужен будет скребок, ведь он есть довольно таки полезным и удобным инструментом.  С его помощью вы сможете не только разделить тесто на равные части, но и аккуратно собрать остатки теста со стенок миски.

Важным пунктом при приготовлении хлеба дома есть то, что нужно соблюдать четкую дозировку всех компонентов, которые входят в состав хлеба. Это значит, что обязательно нужен мерный стаканчик и весы.

А на этапе выпекания хлеба вам понадобится прочная форма или хороший противень, которые обязательно нужно посыпать обильно мукой, чтобы хлеб хорошо от них отставал. Если у вас на кухне, например, есть миксер или комбайн, то с помощью этих устройств, вы можете также приготовить хлеб, и это сократит ваше время для самого замешивания теста.

Минусом и небольшим недостатком в приготовлении домашнего хлеба является только то, что вам этому придется уделить достаточно много времени. Значит, вам заранее нужно планировать дни, когда собираетесь испечь хлеб, но во время карантина времени все таки много, а значит, хлеб вы можете печь чуть не каждый день.

При приготовлении домашнего хлеба встречается еще ряд проблем, о которых в этой статье мы тоже поговорим.  Первая проблема – хлеб слишком плотный и очень жесткий. Для избежания этой проблемы нужно  снизить температуру выпекания, во-первых, а, во-вторых, увеличить жидкость и не так туго замешивать тесто.

Вторая проблема касается того, что вы не достаточное время держите хлеб в тепле и тесто не успевает подойти. В результате хлеб у вас получается очень плоским. Что с этим делать вы знаете – нужно давать больше хлебу подходить.

Третья проблема – хлеб, а точнее его мякиш очень клейкий. Для того, чтобы такая проблема не возникала нужно увеличить температуру и время выпекания. Так хлеб намного лучше пропечется и тесто не будет таким клейким и жидким внутри.

Многие также сталкиваются с такой проблемой при выпекании домашнего хлеба – корка растекается, а внутри он не пропекся. Во избежание этой проблемы  вам нужно поместить хлеб  на нижнюю полку и уменьшить температуру. А чтобы корка не растекалась вам нужно сократить время подхода теста.

И напоследок ещё вам расскажу об очень маленьких секретиках.  Запомните, когда готовите дома хлеб, нужно избегать сквозняков. Хлеб должен готовиться в тепле и уюте, а все ингредиенты для теста нужно сразу подготовить и выставить на стол заранее. Это нужно для того, чтобы они все были одной и той же комнатной температуры. Чтобы проверить готовность хлеба, лучше воспользоваться спичками или деревянной иглой, как и в случае с кексами.

Но никогда не проверяйте готовность хлеба с помощью ножа. Тем не менее существует еще один способ того, как можно проверить готов ли хлеб. Вам нужно постучать по корке. Если вы услышите звук полого предмета, то можете уже смело вынимать хлеб из духовки, он готов. И, конечно же, стоит помнить, что такой продукт, как хлеб, нужно правильно хранить, чтобы он не испортился и об этом обязательно поговорим в нашей следующей статье. Будет интересно.

Рейтинг