Свекла: польза и вред

Здравствуйте, мои дорогие! Скажите мне вот что: вы считаете, что некоторые продукты питания, которые растут на огороде, есть в принципе бесполезными или же у каждого из продуктов питания, овоща или фрукта есть своя какая-то польза?! Вот лично я считаю, что это всё-таки второй вариант и сегодня я хочу вам рассказать о пользе и вреде свёклы. Так вот начнем с истории происхождения.

Сначала в пищу начали употреблять сами листья свеклы и только потом уже со временем корнеплод. Это было в Древнем Риме. Жители Рима сначала вымачивали ботву либо в уксусе, либо, например, в вине и старались немножечко приправлять перцем. А некоторые германские племена выплачивали Риму дань свеклой. Это, конечно, странно, но вот предков нужно понимать.

Если говорить о Руси, то туда свекла попала из самой Византии, как и множество чего другого. Как овощ свёклу культивировали уже в 11 веке и такое себе греческое название самого корнеплода «сфекели» перешло в славянский язык в определенном искаженном виде и как раз таки получилось «свекла».  Я думаю, что довольно-таки интересно узнавать историю потому, что не все, например, знают почему некоторые продукты называются именно так или, например, часто кто-то из моих знакомых меня спрашивал для того, чтобы меня хорошенько загрузить: «Почему, к примеру, вилка называется вилкой, а ложка ложкой, а не наоборот?». Это почти тоже самое.

Если же говорить о самом овоще непосредственно, то, несмотря на то, что маринованный или замороженный корнеплод свёклы может немножко изменить свой цвет, это никак не влияет на его вкусовые качества или полезные свойства. Давайте же логично перейдем к описанию пользы свёклы.

Как и любой другой овощ, свекла содержит очень много микроэлементов и витаминов. В ней очень большое содержание бора и марганца. Да и железа достаточно таки много в свекле, больше разве что в чесноке. Вот те микроэлементы, которые мы назвали уже выше, очень хорошо действуют на обменные процессы и на работу кровеносной системы человека.

В свёкле также есть бетаин, который принимает участие в образовании холина. А этот холин в свою очередь  улучшает работу нашей печени. Как вы заметили, свёкла очень полезна при запорах и проблемах с флорой кишечника. Даже часто людям на диетическом питании рекомендуют  кушать свёклу или, к примеру, салат из неё. Тот пектин, который есть в этом корнеплоде, обволакивает воспаленную слизистую, а это значит, что если у человека есть гастрит или язвенная болезнь, то свёкла не есть противопоказанной.

Тем не менее и кислоты органические в этом корнеплоде тоже есть. Это такие, как яблочная, лимонная или винная кислота. Что самое интересное –  свёкла не есть очень калорийной. Так на 100 грамм самого продукта припадает только 42 килокалории, причём углеводов здесь будет больше всего, но это будут очень хорошие и полезные углеводы.

Свёкла также имеет и некие противопоказания. Например, свёклу нельзя употреблять в пищу, а тем более в свежем виде, тем людям, которые имеют заболевания почек или мочевого пузыря. Всё из-за того, что в этом корнеплоде содержатся те вещества, которые способствуют образованию соединение щавелевой кислоты. А это очень таки опасно при мочекаменной болезни.

Также помните, что, несмотря на то, что калорийность этого корнеплода не столь большая, в нём всё-таки содержится много сахара.  Мы знаем, что много сахара нельзя кушать диабетикам, поэтому таким людям всё таки лучше ограничить употребление свёклы.  И смотрите, если в некоторых случаях свёкла помогает с запорами и так далее, то в случае расстройства кишечника свёкла будет играть не очень таки хорошую роль, ведь только усилит все симптомы.

Рейтинг