Салак или змеиный фрукт – полезен ли он?

Вкусный, сладкий, ароматный и сочный, но немножечко опасный фрукт. О чем идет речь? И в чем же опасность данного фрукта? Опасность кроется в том, что данный экзотический фрукт имеет очень тонкую, но острую кожуру. И при процессе чистки такого фрукта вы с легкостью можете порезаться.  Тот, кто знается на экзотических фруктах, наверняка догадался, что речь пойдет о салаке, которого еще часто называют змеиным фруктом.

Салак – это фрукт семейства Пальмовых и совсем не сложно догадаться, что он растет в южно-восточных странах. Это может быть и Таиланд, и Малайзия, а также Индонезия. К слову, в Индонезии пальма салака дает плоды целый год, поэтому мы можем полакомиться салаком в любое время года. Но отличие в цене, конечно же, будет. Салак очень быстро портится, а это значит, что он сложен в транспортировке и во многие страны он просто-напросто не попадает.

Но есть ли вообще у этого экзотического фрукта хоть какая-то польза? Да, конечно, есть. Да и, к тому же, этот фрукт тоже не очень то и калорийный. Только 50 ккал на 100 грамм самого продукта. В таком фрукте есть достаточно витамина С, а также есть присущ бета-каротин, много клетчатки и различных минералов по типу железа, цинка, фосфора, кальция. Помимо этого есть в салаке и органические кислоты, а также много полезных углеводов, как, по сути, в любом фрукте. Витамина А в салаке намного больше, нежели в арбузе, но вот арбуз мы можем позволить себе кушать чаще.

Танины и дубильные вещества также есть присущи в такой прекрасном фрукте.  Благодаря всем составляющим такой экзотический фрукт поможет улучшить состояние кожи, ногтей, волос и костей, а то есть укрепить их. Помимо этого, салак способен укрепить иммунитет и помогает противостоять всем вирусным и инфекционным заболеваниям. Да даже на зрение салак очень благотворно влияет. Также такой фрукт помогает справиться с метеоризмом, запором и другими различным проблемами, связанными с нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Хоть кожурка такого фрукта немного и опасна, в ней содержится природный антиоксидант, который оказывает противораковое действие и есть хорошим средством для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кожуру есть нельзя ни в коем случае. Можно делать только отвар из нее. К тому же, такой отвар поспособствует улучшению настроение, а также избавит от депрессии и от нервного напряжения. Да и от стресса этот фрукт будет действенным. Если обобщить все о салаке, то можно сказать во что:

— салак есть отличным противогеморроидальным средством;

— змеиный фрукт, как его еще называют, есть противодиарейным и кровоостанавливающим средством.

Вот так вот мы немного поговорили о пользе салака или змеиного фрукта, как вам больше нравиться его называть. Но нужно перейти и к противопоказаниям и явным вредным свойствам. И здесь снова же нужно говорить об индивидуальной непереносимости фрукта. Нужно обращать внимание на то, какие препараты вы употребляете. Если в них есть салак, то они для вас не будут исполнять роль чего-то, что улучшает здоровье. Дальше, салак часто вызывает аллергические реакции, а поэтому если вы к этому склонны, то пробуйте, но с осторожностью.

Снова же, соблюдайте чувство меры и не перебарщивайте с употреблением данного фрукта, ведь это чревато возникновением отравления. Беременным, кормящим мамам и детям до трех лет салак вовсе противопоказан. И помните, неспелые плоды змеиного фрукта нельзя запивать молоком. Да и вовсе лучше дожидаться полного созревания фрукта, ведь в неспелом фрукте очень много дубильных веществ, которые в сочетании с клетчаткой образовывает такую себе массу, которая потом застаивается в желудке. От этого появляется запор и метеоризм.

Рейтинг