«Рука Будды» — что это за фрукт?

Пожалуй, последний на сегодня экзотический фрукт и его описание. Будем говорить о том фрукте, который относится к семейству Цитрусовые. Это фрукт под названием «Рука Будды». Такая ассоциация не зря, поскольку внешне он очень похож на руку. По калорийности фрукт можно назвать низкокалорийным, ведь на 100 грамм этого экзотического фрукта припадает только 34 ккал.  Впервые о фрукте «Рука Будды» заговорили в Индии и на территории Китая. Из-за этого такой фрукт имеет еще несколько названий. Одни называют его «цитрон», а другие дали название похожее – «цедрат». Эти названия дают нам своенравную подсказку о том, каким же по вкусу будет этот экзотический фрукт, не так ли?

Из всех цитрусовых этот самый большой, поскольку может достигать до 40 см в длину. Шкурка у этого фрукта такая же пористая и ребристая, как у лимона, апельсина, мандарины или лайма, но вот семечки, которых много в таком фрукте больше похожи на тыквенные. Многие вообще говорят о том, что фрукт «Рука Будды» — это такой себе большой лимон.

Какую же пользу он несет для организма человека и есть ли от него какой-то вред? Давайте начнем с вреда, поскольку его снова почти что нет. Главный вред данный фрукт может принести разве что в случае индивидуальной непереносимости. И также тогда, когда перебрать норму, так бы сказать. Если будете употреблять его в неумеренном количестве, то может возникнуть аллергия или же можно отравиться, поскольку к экзотике наш организм не так хорошо приспособлен. Да и его нужно с осторожностью употреблять в пищу беременным, кормящим мамам и детям до трех лет. Вот и весь вред, пользы будет больше, поверьте.

Как и любой цитрусовый, фрукт «Рука Будды» содержит в своем составе много витамина С, который помогает укрепить иммунитет и противостоять инфекционным и простудным заболеваниям. Кроме этого, в самой шкурке данного фрукта есть кислота, которая чаще используется в косметологии только потому, что способна очищать лицо от пигментных пятен и от веснушек, а именно осветлять их. Также кожура такого фрукта поможет вам избавиться от неприятного запаха изо рта. Для этого нужно только несколько минут пожевать небольшой кусочек кожуры. 

Позитивом такого интересного фрукта есть то, что он обладает антисептическим и тонизирующим действием. Часто такой фрукт используют в качестве противовирусного, как мы выше и писали, и, как антицинготное средство. Благоприятное воздействие фрукт «Рука Будды» оказывает на пищеварительную и дыхательную системы, но главное не увлекаться фруктом очень сильно. Даже есть версия, что употребление такого фрукта поможет избавиться от алкогольной зависимости. Насколько это правда или нет, можете проверить сами, ведь это только версия, а не утверждающий факт.

В кулинарии тоже частенько используют этот фрукт и сравнивают в основном с обычным лимоном. Так на основе цитрона можно готовить различные напитки, а из его кожуры можно сварить вкусное варенье, сделать цукаты или же мармелад. А вот в Японии, например, из кожуры цитрона делают чай, который используют как иммуномодулирующее средство. Кроме этого, кожуру используют и в качестве натурального ароматизатора и добавляют в различную выпечку и кондитерские изделия.

Почему же мы в основном говорим о кожуре? Дело в том, что в этом фрукте очень мало мякоти, а бывает и такое, что ее вовсе нет. Да и в пищу саму мякоть используют очень редко и то в тех случаях, когда она пройдет, например, термообработку или же процесс вымачивания. В редких случаях мякоть добавляют в различные салаты или же используют для изготовления маринадов или соусов. Вот так неожиданно! Мы ведь привыкли есть то, что внутри, а именно мякоть, а с этих фруктом все наоборот.

Рейтинг