Роль пищевой соды на вашей кухне

Впервые сода использовалась 1,5 – 2 тысячи лет назад. Например, в Древнем Египте соду добывали из глубоких озёр и использовали её в медицине и кулинарии. С химической точки зрения сода является натриевой кислой солью угольной кислоты и имеет название гидрокарбонат натрия. В современном мире сода активно используется в промышленной сфере, кулинарии и медицине.

Сода, несомненно, найдётся на кухне каждой хозяйки. В большинстве случаев она используется для разрыхления теста и в качестве чистящего средства для кухни. Сегодня мы рассмотрим, как ещё мы можем использовать соду на нашей кухне.

Мытьё овощей и фруктов

Все мы знаем, что перед употреблением овощи и фрукты обязательно нужно хорошо промыть. Некоторые обмывают продукты только водой, другие используют мыло, но, согласитесь, от него остаётся специфический запах. А как насчёт мытья овощей и фруктов содой? Пробовали ли вы такой способ?

На самом деле это один из самых эффективных способов не только удалить грязь с овощей и фруктов, но и смыть с них специальное химическое покрытие, способствующее длительному хранению. Используя соду для мытья продуктов, вы добьётесь идеальной чистоты без лишних запахов.

Для того чтобы обмыть овощи и фрукты содой, вам придётся приготовить специальный раствор. Это очень просто — смешайте 1-2 ложки соды с водой и тщательно промойте плоды.

Термическая обработка капусты или бобовых растений

Все хозяйки знают, что термическая обработка капусты и бобовых растений требует немало времени. Но часто этого времени уж очень не хватает. Что же может ускорить этот процесс?

Мало кто знает, но сода позволяет капусте и бобовым свариться гораздо быстрее. К тому же эти овощи сохранят все свои питательные вещества.

Поэтому, для того, чтобы ускорить приготовление капусты и бобовых, добавьте в кипящую воду 1 чайную ложку соды.

Термическая обработка зелёных овощей

Думаю, что большинство хозяек сталкивались с ситуацией, когда после варки шпинат, брюссельская капуста и другие зелёные овощи теряли свой яркий цвет и становились очень тусклыми и не аппетитными.

Открою вам ещё один секрет, который позволит сохранить цвет и привлекательность зелёных овощей. Всё очень просто – добавьте в кипяток 1 чайную ложку соды, и ваши овощи сберегут свой зелёный цвет.

Очистка варёных яиц

Варёные яйца – отдельная тема для каждой хозяйки. Что уже ни придумывали, чтобы без проблем очистить варёные яйца: и добавляли соль во время варки, и заливали яйца холодной водой… Но всё без толку.

Опытные кулинары знают, что для того, чтобы очистить варёные яйца без проблем, стоит в процессе варки добавить в воду 0,5-1 чайную ложку соды.

Избавление от неприятных запахов

Каждый сталкивался с ситуацией, когда в холодильнике появлялся неприятный запах. И даже после мойки холодильника этот запах никуда не исчезал. В этой ситуации вам опять же поможет сода.

Для этого насыпьте 2-3 столовых ложки соды в какую-то ёмкость и поставьте в холодильник. Спустя пару дней вы и забудете, что у вас в холодильнике был неприятный запах.

Улучшение вкуса горячих напитков

Хотите, чтобы ваш кофе или чай заиграли новым вкусом и ароматом? Сделайте это с помощью обыкновенной пищевой соды.

Всё очень просто. В приготовленный кипяток добавьте чайную ложку соды. После этого тщательно размешайте её до полного растворения и залейте кофе или чай.

Facebook Comments

Рейтинг

Moneyveo [CPS] UA