Рис для суши и роллов: правила выбора и приготовления

Продолжая тему суши и роллов, будет непростительно не поговорить об одном из главных ингредиентов – о рисе. В этой статье мы с вами определим, какой вид риса лучше всего подойдёт для приготовления суши, а также узнаем основные моменты его приготовления.

Какой рис выбрать?

На полках магазинов мы с вами можем встретить десятки видов риса от различных производителей. Но, все ли эти виды одинаково подойдут для суши? Конечно же, нет.

В процессе подбора риса для суши и роллов стоит обратить своё внимание на специальный японский рис, предназначенный именно для этого дела. В крайнем случае, можно использовать круглый рис. Никогда не используйте пропаренный рис, ведь он не будет иметь такой клейкости, как обычный.

Преимущества японского риса

В чём же преимущества японского риса перед другими его «сородичами»? Прежде всего, в его составе.

В отличие от других сортов риса, именно японский рис славится повышенным содержанием крахмала. И, кстати, главное преимущество в том, что этот крахмал не «уходит» с водой во время варки риса. После приготовления он будет клейким, но не думайте, что это будет выглядеть как какая-то кашица. В правильно приготовленном японском рисе вы сможете рассмотреть каждое зёрнышко отдельно.

Что касается пользы, то японский рис содержит все полезные вещества, присущие и другим видам риса.

Как выбрать в магазине японский рис для суши?

При выборе японского риса в магазине обратите внимание на:

  • форму – рис должен иметь круглую равномерную форму, а зёрна должны быть небольшого размера;
  • отсутствие на крупе трещин, скол и т.д.;
  • одинаковый цвет, без пятен и точек;
  • плотность — рисовые крупинки должны быть очень плотными;
  • производителя – японский рис должен производиться, соответственно, в Японии;
  • условия хранения – в помещении не должна быть повышена влажность, ведь тогда вы можете приобрести отсыревший рис, который будет непригодным для использования.

Возможно, в обычном магазине вы и не найдёте японский рис, но в большом супермаркете, либо специализированном магазине этот товар обязательно будет в наличии.

Правила приготовления риса для суши

Для того, чтобы правильно приготовить рис для суши, нужно следовать некоторым правилам. Не думайте, что если вы умеете готовить обычный рис, то вам сразу без подготовки удастся приготовить и японский.

И так, прежде всего вам нужно отказаться от мультиварки и пароварки. Готовить японский рис для суши нужно в кастрюле с толстым дном.

Процесс приготовления японского риса таков:

  1. В кастрюлю с толстым дном насыпьте 1 стакан японского риса. Тщательно промойте его водой комнатной температуры.
  2. Залейте промытый рис 2 стаканами воды и ставьте на плиту.
  3. После закипания варите японский рис 20 минут на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Помешивать рис при варке нельзя, но и нужно пристально следить, чтобы он не подгорел.
  4. Снимите кастрюлю с огня и дайте рису остыть до комнатной температуры.
  5. Тем временем приготовим заправку для японского риса. Для этого нужно смешать белый рисовый уксус и морскую пищевую соль (пропорции по вашему вкусу).
  6. Как только сваренный японский рис остынет до комнатной температуры, можете заправлять его.
  7. Во время заправки риса также добавьте немного тростникового сахара.

Стоит отметить, что приготовленный японский рис нельзя долго хранить, использовать его нужно за 3 часа после приготовления, иначе он утратит все свои свойства и вкусовые качества.

Рейтинг