Рецепт торта «Медовик»

В предыдущей статье мы с вами начали говорить об одном из самых популярных и полезных тортов – «Медовик». Теперь мы с вами знаем, что этот торт имеет давнюю историю, а классическим рецептом торта «Медовик» мы обязаны личному повару Императрицы.

Какой же он, классический рецепт торта «Медовик»? Каждая хозяйка готовит этот торт по-своему, добавляя или убирая те, или иные ингредиенты на свой лад. Давайте же сегодня рассмотрим классический рецепт торта «Медовик», проверенный временем.

Ингредиенты для торта «Медовик»

Для приготовления торта «Медовик» вам понадобится:

  • мёд – 4 ст. ложки (можно использовать как жидкий мёд, так и кристаллизованный);
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 4-5 стаканов;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • столовый уксус — капля для гашения соды.

Ингредиенты для крема

Крем для торта «Медовик» можно использовать как заварной, так и сметанный. В нашей местности более распространён сметанный крем, поэтому мы сегодня на нём и остановимся.

Для приготовления сметанного крема вам понадобится:

  • сметана высокого процента жирности – 800 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин – 1 г.

Приготовление теста для торта «Медовик»

Рассмотрим поэтапно приготовление теста для торта «Медовик:

  • В миске взбейте в однородную смесь куриные яйца и соду, гашенную уксусом.
  • В глубокую кастрюлю с толстым дном выложите 4 столовые ложки мёда и весь сахар. Поставьте смесь на слабый огонь, постоянно помешивая содержимое.
  • Когда медово-сахарная смесь станет однородной и начнёт закипать, мелкой струёй при постоянном помешивании влейте в кастрюлю взбитые яйца с содой.
  • Смесь в кастрюле должна превратиться в густую однородную пену – это и будет главный признак того, что кастрюлю пора снимать с огня.
  • Теперь начинайте вводить в тесто просеянную пшеничную муку небольшими порциями. В итоге у вас получится плотное вязкое тесто.
  • Готовый ком теста делим на несколько одинаковых частей. Лично для меня удобно делить тесто на шесть комочков.
  • Раскатайте каждый из шести комочков теста в тонкие коржи. Сразу отмечу, что раскатывать удобнее на заранее подготовленном пергаменте для запекания, ведь так у вас получится тоньше раскатать тесто.
  • Каждый корж выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 5-10 минут.
  • Готовым коржам нужно придать одинаковую форму. Я для этого использую обычную тарелку, которую кладу на готовый корж и обрезаю лишние края. Обрезанное тесто выбрасывать не стоит. Перетрите его и впоследствии используйте для украшения готового торта.
  • Не забывайте о пропитке торта. Лично мне нравится пропитка фруктовым чаем.

Приготовление сметанного крема

В глубокую миску или чашу миксера выложите всю сметану (только с холодильника), сахар и ванилин. Взбивайте содержимое на средней мощности до полного растворения сахара и густой консистенции крема.

На сильной мощности взбивать сметанный крем не стоит, ведь жирная сметана запросто может превратиться в масло.

Комбинирование торта

На этом этапе всё просто: выкладывайте поочерёдно заранее пропитанные коржи друг на друга, выкладывая между ними сметанный крем. Сверху торт нужно полностью смазать кремом и щедро посыпать тёркой с коржей.

Дайте торту настояться минимум 6-8 часов и отведайте неповторимый вкус классического торта «Медовик».

Приятного аппетита!

Рейтинг