Рецепт селедки под шубой в пост

1. Берем 1 селедку. Малосольную или средней солености. Аккуратно промываем её под водой, с помощью ножика и рук снимаем с неё верхний слой кожи. Затем потрошим — разрезаем брюшко и выкидываем внутренности (если же вы любите кушать молоки или икру, то их можно оставить). Берем два листа чистой бумаги, кладем селедку на один из них, отрезаем примерно 0,5-1 см от края разрезанных брюшек (там много мелких косточек) и тщательно промываем внутренности под холодной проточной водой.

Далее отрезаем селедке голову и ручками, двигаясь вдоль позвоночника, освобождаем плоть рыбы от костей, тем самым разделяя её на два филе. Затем с помощью рук и ножика вытягиваем все косточки из ребер селедки и вдоль её спины. Затем нарезаем на мелкие кубики 0,5-1 см и складываем в посуду до поры до времени.

2. Желательно за час до вышеописанных действий взять три средние картошки и одну небольшую свеклу, помыть, положить в одну или разные кастрюльки, залить водой, чтобы она их покрывала, и поставить на медленный огонь для варки на полчаса-час в зависимости от интенсивности огня, степени вашего голода и других немаловажных факторов. Свеклу надо варить хорошо, чтобы она проварилась и не была местами сырой.

Когда овощи отварятся, надо слить воду, дать им время остыть, очистить от кожуры. Картофель нарезать небольшими кубиками 0,5-1 см, а свеклу натереть на крупной терке. Кто любит вареную морковку, может и её добавить в наш салат.

3. Берем одну среднюю луковицу (репчатый, круглый лук), очищаем от кожуры, моем, и меленько-меленько, как можно мельче, нарезаем на доске. В качестве альтернативы луку можно взять яблочко и его натереть на тёрочке.

4. Нам понадобится также в обязательном порядке постный майонез. Конечно, в нем куча всяких гадостей, вроде концентратов, добавок, красителей и ароматизаторов, но что делать — альтернативы тут нет, только разве что самим готовить домашний постный майонез.

Методика приготовления постного блюда — салата селедка под шубой

А теперь, когда все ингредиенты готовы, их надо правильно выложить слоями. Классическое правило — дно и стенки салатной тарелки или салатника должны быть смазаны тонким слоем постного майонеза. Первым слоем кладут нарезанный кубиками картофель. Потом смазывают его с помощью столовой ложки постным майонезом. Затем положить слой мелко нашинкованного лука или натертого на терке яблока. Потом положить ещё один слой картофеля, при этом слой между луком и картофелем майонезом не смазывают, чтобы не было масло-масляное, но вообще этот слой по классическому рецепту приготовления селедки под шубой делать не надо.

Если вы варили и морковь, то смажьте майонезом картофельный слой, а затем выкладывайте мелко нарезанную вареную морковку. Затем опять чуть-чуть майонеза — и долгожданный слой подготовленной и уже тоже нарезанной селедки, и сверху опять — постный майонез. Затем, в самом конце, слой натертой на крупной терке варенной свеклы, который тоже красиво смазываем майонезом. Ну, и в завершение, наше постное сооружение можно украсить нашинкованной петрушкой или укропчиком.

Получаем вкусное, полезное, питательное, зимнее и к тому же относительно постное блюдо — салат «Селедка под шубой в пост». Приятного аппетита!

Рейтинг