Рецепт кекса с сахарно-ореховой посыпкой

Близятся праздники, а значит нужно думать не только о напитках, но и о закусках. Но почему-то Новый год и Рождество у меня в большей мере ассоциируется с выпечкой. Поэтому хочу вам рассказать о некоторых рецептах выпечки, которая очень легко готовится и всегда получается.  На этот раз хочу вам рассказать о кексе с ореховой посыпкой.

По времени он занимает примерно 1 час и 40 минут. Но зато есть очень легким и вкусным. Для приготовления кекса с ореховой посыпкой вам нужно масло сливочное в количестве 165-170 граммов. Также нельзя обойтись без сахара – примерно 1,5-2 стакана, 3 крупных или же 6 маленьких яиц. В дополнение вам понадобится еще ванилин, сметана – 1,5 стакана, мука – 2,5 стакана, 0,5 чайной ложки соды и также 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Для украшения, скажем так, вам нужно будет сделать кондитерскую крошку. Делается она тоже довольно легко. Нужно взять примерно ¼ стакана коричневого сахара, 0,5 стакана муки кондитерской, а также  нужно 50 грамм холодного сливочного масла и, безусловно, нужны орешки грецкие – примерно 3-4 стакана небольших. Но здесь так сказать по вашему же желанию. Если орешки вы любите, то можете даже немножко увеличить порцию, если нет, то вместо грецких орехов выберите арахис, например. К слову, в эту же смесь из сахара и орешков можно добавить и немножко корицы, если вы любите эту специю. Она придаст насыщенности и аромата.

При желании можно приготовить еще и глазурь. Ее рецептура никак не меняется, но если вы немного призабыли, то я вам напомню. Нужно  лишь смешать сахарную пудру и натуральный кленовый сироп в пропорции 0,5 стакана сахарной пудры на 2  столовые ложки сиропа.

Как только начнете готовить блюдо – прогрейте для начала духовку до 175-180 градусов. Затем смажьте форму для выпечки сливочным маслом и присыпьте мукой, чтобы потом можно было легко достать кекс. После этих проделанных действий можно перейти и к непосредственному приготовлению кекса. В помощники себе обязательно возьмите миксер с насадкой «лопатка».

Так сможете все хорошенько вымешать, и тесто для кекса будет однородным и без комочков. Сначала взбивайте  сливочное масло комнатной температуры вместе с сахаром, пока сахар полностью не растворится. Потом уже можно понемногу вмешивать яйца, ваниль и сметану. Яйца лучше вмешивать по одному. Так можно контролировать нужную густоту теста.

Как только смешаете все так называемые мокрые продукты, можно приступить и к смешиванию всех сухих. Рекомендуется в отдельную миску просеять муку – так тесто будет более воздушным, потом добавьте соль, соду и разрыхлитель. Их также можно просеивать через сито. Когда все тщательно перемешаете, можно уже понемногу эту сухую смесь вводить к смеси из масла, сахара и яиц. Но важно это все делать на минимальной скорости миксера.

Если форму для выпечки вы подготовили заранее, как мы и говорили, то можно уже вливать тесто. Сахарно-ореховую крошку с тестом мы не смешиваем. Ею мы кекс посыпаем сверху, пока он еще не начал печься. Ну вот и все – можно кекс отправлять в духовку на 50-60 минут. Снова же тут все зависит от того, как работает ваш духовой шкаф.

Если очень хорошо, то вы явно сэкономите время на приготовление еще чего-то вкусненького. Ну а если нет, то придется ждать. Но оно того точно стоит. Это же так вкусно и ароматно! А если вы этот кекс и украсите очень красиво, то он будет радовать не только ваш глаз, но и понравится всем домочадцам и гостям. В этом я уверенна на все сто процентов.

Рейтинг