Рецепт апельсинового варенья-мармелада, подслащенного медом

Зима — цитрусовый сезон! В холодные серые зимние дни так хочется тепла и домашнего уюта за чашечкой чая со вкусностями. В зимнюю пору как раз стартует цитрусовый сезон. Это значит, что всеми нами любимые апельсины и грейпфруты становятся очень сочными, сладкими и самое главное то, что в это время они наиболее полезны. Конечно, кушать свежие фрукты неплохой вариант, но есть лучше! Как вам идея прекрасного мармелада из апельсинов? В этой статье мы поделимся с вами простым, но очень вкусным рецептом апельсинового мармелада.

Сохранение фруктов с мармеладом, желе и джемом

Желе, джемы, варенье и мармелад — все это способы сохранить фрукты как вкусное сладкое блюдо. Главное отличие в создании хорошего мармелада — это добавление кусочков кожуры и мякоти, чтобы сбалансировать сладость фруктов.

Сладкий апельсиновый мармелад с медом

Мед является хорошей заменой сахара в этом рецепте апельсинового мармелада. Как правило, он слаще сахара, поэтому вы можете использовать меньше и все же получить приятную сладость в своем мармеладе.

Тем не менее, мед добавляет в смесь немного больше влаги, чем было бы, если бы вы делали его с сахаром, а это означает, что ему нужно немного больше времени для приготовления. Мед также реагирует по-другому, чем сахар, в процессе гелеобразования, что означает, что этот мармелад имеет более густую, похожую на варенье консистенцию.

Как сделать варенье-мармелад

Изготовление мармелада — это относительно простой процесс, но он требует немного времени. Вычистив апельсины, вы захотите отделить апельсиновую цедру от белой сердцевины. Овощечистка делает это довольно легко. Если на задней части цедры есть немного сердцевины, это нормально. Вы просто должны избежать большого количества сердцевины и горечи в вашем мармеладе.

Сняв цедру, порежьте ее на полоски. Эти полоски – изюминки, которые  добавляются в кастрюлю вместе с нарезанными дольками апельсинов.

Добавляя свой мед, решите, насколько сладким вы захотите сделать свой мармелад. Если вы хотите создать немного менее сладкий, то вам необходимо использовать 1 чашку. Если вам нравятся блюда послаще, вы можете увеличить до 1,5 чашки. Теперь, когда сложная часть закончена, все, что вам нужно сделать, это подождать и пошевелиться.

Варка мармелада помогает высвобождать натуральный пектин из фруктов и испаряет влагу из фруктов и меда. Как только ваш мармелад достигнет густой консистенции, все готово!

Вы можете обработать мармелад в банке с водяной баней или в банке под давлением, чтобы хранить его до года. Или вы можете хранить его в холодильнике или морозильной камере.  

Ингредиенты

  • 8 больших органических апельсинов, вымытых и высушенных
  • ½ чашки сырого местного меда

Инструкции

Используя овощечистку, очистите апельсиновую цедру от апельсинов. (Это нормально, если немного белой сердцевины оторвется от цедры, вам просто не нужно слишком много.) Нарежьте цедру на тонкие полоски и поместите их в большую кастрюлю.

Очистите оставшуюся белую сердцевину от апельсинов и выбросьте ее. Нарежьте кусочки фруктов и поместите их в кастрюлю.

Добавьте мед в кастрюлю. Доведите смесь до кипения, часто помешивая, чтобы распределить соки. Варите смесь 45 минут — 1 час, часто помешивая, пока мармелад не загустеет. (Если вы используете большее количество меда, ваш мармелад может занять больше времени, чтобы достичь консистенции.)

Проверьте окончательную консистенцию, налейте немного мармелада на охлажденную тарелку и дайте ему остыть.

Как только мармелад достигает хорошей густой консистенции, разложите его в теплые чистые банки и обработайте в соответствии с инструкциями по консервированию на водяной бане. Если вам неудобно консервировать, вы всегда можете заморозить варенье на срок до 6 месяцев или хранить его в холодильнике в течение более короткого времени.

Как использовать апельсиновый мармелад

  • Подавать мармелад на печенье или тосты.
  • Используйте его в качестве глазури для курицы или свинины.
  • Добавьте его в йогурт или овсянку.
  • Подайте его с мягким, мягким сыром и крекерами.
  • Добавьте его в коктейль.
  • Наполните французский тост смесью мармелада и сливочного сыра.
  • Смешайте его с маслом и уксусом для апельсиновой заправки для салата.

Как сохранить апельсины

Хотя апельсины можно собирать круглый год, летним апельсинам не хватает вкуса и сладости своих сезонных братьев и сестер. А консервирование апельсинов позволяет вам наслаждаться сладким и острым вкусом сезонных апельсинов круглый год.

Один из популярных способов сохранить апельсины (и другие цитрусовые) — приготовить сливочный крем. В то время как лимонный творог является наиболее популярным, замена лимонов на апельсины создает забавную альтернативу.

Вы также можете сохранить апельсины, сделав засахаренную цедру цитрусовых, которая станет прекрасным дополнением к чаям и десертам.

Рейтинг