Рецепты каштановых настоек

Дорогие читатели, в предыдущей статье мы с вами начали говорить о каштане, как о продукте кулинарии. Также мы подметили, что благодаря множеству полезных свойств каштан широко используется для лечения множества заболеваний.

Для этого издавна на основе листьев, коры, цветов, кожуры и плодов каштана готовят целебные настойки. Многие считают всё это гомеопатией и бесполезной тратой времени. Но то, что экстракт каштана входит в множество лекарственных препаратов доказывает, что этот плод всё же имеет лечебные свойства.

В сегодняшней статье мы предоставим вашему вниманию несколько рецептов настоек из каштанов и расскажем, с какой целью их нужно использовать.

В чём польза каштановых настоек?

Настойки на основе каштанов широко используются для:

  • лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • лечения варикозного расширения вен;
  • снижения артериального давления;
  • нормализации уровня холестерина в организме;
  • снижения отёчности;
  • обезболивания;
  • противостояния воспалительным процессам.

Настойка на каштановой кожуре

Для приготовления настойки на каштановой кожуре вам понадобится:

— коричневые шкурки каштана – 50 г;

— водка, самогон или спирт – 0,5 л.

Приготовление этой настойки очень простое. Сначала вам нужно будет мелко измельчить каштановую кожуру и поместить её в банку. Теперь залейте содержимое 0,5 л водки и поставьте в тёмное место на 14 дней. Через день вам нужно будет встряхивать содержимое банки, чтобы вещества распределялись равномерно в жидкости. По истечении двух недель, сцедите полученную жидкость и настойка на каштановой кожуре готова.

И так, как принимать эту настойку и для чего? Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы стоит принимать вовнутрь по 30 капель настойки ежедневно на протяжении месяца. Для лечения варикозного расширения вен стоит развести настойку в равной консистенции с водой. Далее необходимо будет смачивать бинт, и прикладывать компрессы к поражённому участку тела.

Настойка из цветов каштана

Для приготовления настойки из цветов каштана вам понадобится:

— цветы конского каштана – 500 г;

— водка, спирт или самогон – 0,5 л.

Изначально вам нужно будет тщательно промыть цветы и хорошо перемять их, чтобы немного выделился сок. Затем поместите цветы в банку и залейте всё спиртом. Банку следует закрыть крышкой и поставить настаиваться в холодильник на двадцать дней. По истечении этого времени процедите настойку и всё готово.

Настойка из цветов каштана эффективна при растирании участков с артритом, подагрой и другими кожными заболеваниями. Также эта настойка полезна для мужчин при лечении простатита. С этой целью настойку принимают вовнутрь по 10 капель трижды в день на протяжении месяца.

Настойка с плодов каштана

Для приготовления настойки с плодов каштана вам понадобится:

— плоды каштана – 50 г;

— водка, самогон или спирт – 0,5 л.

Изначально вам нужно будет разрезать все каштаны на четвертины. Затем поместите их в банку и залейте водкой, спиртом или самогоном. Плотно закройте крышку и поставьте банку в солнечное место на 72 часа. После этого уберите банку в тёмное место на полтора месяца. По истечении этого времени процедите настойку, убрав с неё каштаны.

Настойка с плодов каштана используется при растирании больных суставов и при лечении варикозного расширения вен.

В заключение скажу, что это всего лишь три самые популярные настойки из каштана. Существует ещё множество способов получить пользу от каштана. Но, перед применением какого-либо из предложенных способов лечения обязательно посоветуйтесь со своим семейным доктором и проведите аллергопробы.

Будьте здоровы!

Рейтинг